Wednesday, 25 March 2015

Soal Reaksi Reduksi-Oksidasi (redoks) dan Tata Nama Senyawa

BAB VI

          1.      Bilangan oksidasi klorin dalam kalium klorat adalah ....
A.    –1
B.     +5
C.     +1
D.    +7
E.     +3
Jawaban :
KClO3, biloks K adalah +7, caranya:
K + 1(-1) + 3(-2) = 0
K +(-7) = 0
K = +7

      2.      Di antara senyawa-senyawa mangan di bawah ini, yang manakah mangan mempunyai bilangan oksidasi tertinggi adalah ....
A.    MnO2
B.     KMnO4
C.     K2MnO4
D.     MnO
E.     MnCl2
Jawaban : ( biloks Mn adalah +7)
Pada MnO biloks Mn adalah +4
Pada K2MnObiloks Mn adalah +6
Pada MnO bioks Mn adalah +2
Pada MnCl2 biloks Mn adalah + 2

        3.      Bilangan oksidasi fosforus paling rendah terdapat pada senyawa ....
A.     PH4Br
B.     PCl5
C.      POBr3
D.     Ca3(PO4)2
E.     PF3
Jawaban :  (biloks P  pada PH4Br  adalah -3)
Pada PCl5, POBr3 , Ca3(PO4)2, PFbiloksnya berturut-turut adalah +5, +5, +5 dan +3.

     4.      Pipa yang dibuat dari bahan sintetik banyak dipakai untuk menggantikan pipa besi, sebab pada pipa besi akan mudah timbul karat. Yaitu senyawa…
A.    FeO
B.     FeCO3
C.     Fe(OH)3
D.    Fe2O2
E.     Fe2O3. XH2O
Jawaban : E (Fe2O3. XH2O)

       5.      Bilangan oksidasi Cl dalam senyawa KClO2 adalah ....
A.     +7
B.     +1
C.     -1
D.     +5
E.     +3
Jawaban : KClO2
K + 1(-1) + 2(-2) =0
K +(--5) = 0
K = +5 jawaban benar adalah D

        6.      Pada reaksi: Cl2 +2KOHC:%5CUsers%5Cuser%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image062KCl + KClO +H2O Bilangan oksidasi klor berubah dari ....
A.     –1 menjadi +1 dan 0
B.      –2 menjadi 0 dan +1
C.     +1 menjadi –1 dan 0
D.     0 menjadi –1 dan +1
E.     0 menjadi –1 dan –2
Jawaban : 0 menjadi -1 dan +1 jawaban benar adalah D. biloks Cl2 = 0, biloks Cl pada KCl adalah -1, biloks Cl pada KClO adalah +1.

        7.      Manakah senyawa klor yang bertindak sebagai reduktor?
A.       ClO2 → ClO3
B.       Cl→ClO2
C.       ClO4 →Cl
D.       Cl2  →2ClO3
E.        ClO →ClO4 
Jawaban : reduktor adalah zat yang mengalami oksidasi, jadi Cl yang mengalami reduktor ClO menjadi ClO4- . jawaban benar adalah E

       8.      Pernyataan yang salah mengenai reaksi reduksi adalah....
A.      pelepasan oksigen
B.     pengurangan bilangan oksidasi.
C.     penerimaan elektron
D.    zat oksidator
E.     zat reduktor
Jawaban : D (zat oksidator)

        9.      Menurut IUPAC, senyawa dengan rumus kimia N2Omempunyai nama ....
A.    dinitrogen oksida
B.     nitrogen oksida(III)
C.     nitrogen(III) oksida
D.     dinitrogen monoksida
E.     nitrogen trioksida
Jawaban : C (nitrogen(III) oksida)

       10.   Bilangan oksidasi hidrogen = –1 terdapat pada senyawa ....
A.      NH3
B.       HNO3
C.       NaH
D.       H2O
E.       PH3
Jawaban : C (biloks Hidrogen -1)
NaH
1+ H= 0    H= -1

        11.  Apabila suatu unsur menerima elektron, maka ....
A.     bilangan oksidasinya akan turun
B.      bilangan oksidasinya akan naik
C.      reaktivitasnya akan meningkat
D.     unsur tersebut mengalami oksidasi
E.      menghasilkan bilangan oksidasi positif
Jawaban  : (biloksnya akan turun)

       12.  Bilangan oksidasi halogen pada senyawa asam klorit, asam klorat, dan asam
        perklorat berturut-turut adalah ....
A.    +3, +5, +7
B.      +1, +7, +5
C.     +5, +3, +7
D.     +7, +5, +3
E.     +1, +3, +5
Jawaban : 
Asam klorit (HClO2) biloks halogen = +3
Asam klorat (HClO3) biloks halogen = +5
Asam perklorat (HClO4) biloksnya = +7
Jawaban yang benar adalah A     

     13.  Pada reaksi: AgClO3 + Cl2 → AgCl +ClO2, atom klor pada senyawa AgClO3mengalami                   perubahan bilangan oksidasi sebesar ....
A.        –6
B.        +4
C.        –4
D.        +8
E.         –1
Jawaban :  E  

1      14.  Fosfor (V) oksida mempunyai rumus ....
A.    P5O
B.     PO5
C.     P3O5
D.    P4O10
E.     P2O3
Jawaban : B (PO5, pospor pentaoksida)

        15.  Bilangan oksidasi klor dalam senyawa HClO4 adalah ....
A.       –1
B.       d. +5
C.       +1
D.        +7
E.        +3
Jawaban : (biloks klor adalah +7)

         16.  Reaksi reduksi adalah ....
A.    reaksi melepaskan elektron
B.      reaksi menerima proton
C.     reaksi pelepasan oksigen
D.    reaksi penggabungan oksigen
E.     reaksi pelepasan hydrogen
Jawaban : (reaksi pelepasan oksigen dari senyawa)

       17.  Unsur mangan yang mempunyai bilangan oksidasi sama dengan krom dalam K2Cr2O7 adalah ... 
A.       KMnO4
B.        MnO
C.        K2MnO4
D.       MnO2
E.        MnSO4
Jawaban : C (biloks Mn pada  K2MnO4  sama dengan biloks Cr pada senyawa K2Cr2O7, biloksnya adalah +6.

       18.  Pada reaksi redoks: KMnO4 + KI + H2SO4 ⎯⎯→MnSO4 + I2 + K2SO4 + H2Obilangan oksidasi Mn berubah dari ... .
A.    +14 menjadi +8
B.      –1 menjadi +2
C.      +7 menjadi +2
D.     –2 menjadi +2
E.     +7 menjadi –4
Jawaban : (biloksnya berubah dari +7 menjadi +2)

        19.  Dari reaksi-reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah…
A.    Ag + Cl- → AgCl
B.     H + Cl → HCl
C.     NaOH + HCl → NaCl + H2O
D.    2Pb + O2 → 2PbO
E.     Cu2+ + Zn → Cu + Zn2+
Jawaban : pada reaksi Cu2+ + Zn → Cu + Zn2+  terjadi reaksi redoks.
Biloks Cu berubah dari +2 menjadi 0 (reduksi)
Biloks Zn berubah dai 0 menjadi +2 ( oksidasi)

          20.  Senyawa yang mempunyai biloks nitrogen= +3 adalah…
A.    Ammonium klorida
B.     Kalium nitrat
C.     Nitrogen trioksida
D.    Nitrogen monoksida
E.     Ammonia
Jawaban :
NH4Cl biloks N= -3
KNObiloks N= +5
N2O biloks = +3
NHbiloks = -3
NO = -2
Jawaban yang benar adalah C

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini