Monday, 23 March 2015

Soal dan Pembahasan Struktur Atom




Soal dan Pembahasan Struktur Atom
1.      gambar berikut merupakan model atom...
http://kimia.upi.edu/utama/bahanajar/kuliah_web/2008/VERA%20N%20MUTIARA_0601918/images/Thomson_clip_image002.jpg
a.          Dalton
b.         Thomson
c.          Rutherford
d.         Bohr
e.          Mekanika Kuantum
2.      Penemu neutron adalah ....
a.     William Cookers
b.    Goldstein
c.     James Chadwich
d.    Sir Humphyry
e.     J.J. Thomson
Pembahasan : Jawaban C
Partikel
Penemu
Notasi
Massa
Muatan
Sesungguhnya
Relatif thd proton
Sesungguhnya
Relatif thd proton
Proton
Goldstein
(1886)
1,67 x 10-24 g
1 sma
1,6 x 10-19 C
+1
Neutron
James
Chadwick
(1932)
1,67 x 10-24 g
1 sma
0
0
Elektron
J. J
Thomson
(1897)
9,11 x 10-28 g
 sma
-1,6 x 10-19 C
-1
3.      Partikel dasar penyusun atom adalah ....
a.     elektron, proton, neutron
b.    proton, neutron, detron
c.     positron, neutron, elektron
d.    alfa, beta, gama
e.     positron, neutron, detron
Pembahasan : Jawaban a (Sudah Jelas)
4.      Partikel yang bermuatan positif adalah ....
a.     proton
b.    sinar beta
c.     elektron
d.    sinar gama
e.     neutron
Pembahasan : Jawaban a (Sudah Jelas)
5.      Partikel dasar penyusun atom terdiri atas proton, neutron, dan elektron. Muatan listrik partikel dasar tersebut berturut-turut adalah ... .
a.      –1, +1, 0
b.     –1, 0, +1
c.     +1, –1, 0
d.    0, –1, +1
e.     +1, 0, –1
Pembahasan : Jawaban e (Sudah Jelas)
6.      Isotop     memiliki nomor atom dan nomor massa berturut-turut ....
a.     4 dan 8
b.    8 dan 16
c.     16 dan 8
d.    16 dan 16
e.     16 dan 24
Pembahasan : Jawaban b
Text Box: (_Z^A)X           
                       Keterangan: x          = Lambang atom (lambang Unsur)
                                          A          = Nomor massa
                                                                 = Jumlah Proton (p)      +    Jumlah neutron (n)
                                                     Z          = Nomor Atom
                                                                 = Jumlah Proton (p) dalam inti atom
7.      Jumlah neutron dalam atom dengan nomor atom 19 dan nomor massa 39 adalah ....
a.     17
b.    19
c.     20
d.    39
e.     58
Pembahasan : Jawaban C
 = Jumlah neutro          = massa atom – proton (nomor atom)
                                         = 39 – 19         = 20
8.      Isotop    terdiri atas ....
a.     13 proton, 14 elektron, dan 27 neutron
b.    13 proton, 13 elektron, dan 27 neutron
c.     13 proton, 13 elektron, dan 14 neutron
d.    14 proton, 14 elektron, dan 13 neutron
e.     27 proton, 27 elektron, dan 14 neutron
Pembahasan : Jawaban 
  
Atom tersebut merupakan atom netral ‘ Sehingga
Jumlah Proton        = Nomor Atom              = 13
Jumlah elektron     = Jumlah Proton            = 13
Jumlah Neutron     = Massa atom – Jumlah proton = 27 – 13         = 14
9.      Kalium memiliki nomor atom 19 dan nomor massa 39. Jumlah elektron pada ion K+ adalah ....
a.     18
b.    19
c.     20
d.    38
e.     39
Pembahasan : Jawaban 
+  
Atom tersebut merupakan atom positif  Sehingga
Jumlah Proton        = Nomor Atom              = 19
Jumlah elektron     = Jumlah Proton - muatan         = 13-1  = 12
Jumlah Neutron     = Massa atom – Jumlah proton = 39 – 19 = 20
10.   Jumlah elektron yang terdapat dalam ion Cl- dengan nomor atom 17 adalah ....
a.     15
b.    16
c.     17
d.    18
e.     20
Pembahasan : Jawaban  18
       -
Atom tersebut merupakan atom Negatif  Sehingga
Jumlah elektron      = Jumlah Proton + muatan         = 17 + 1            = 18
11.   Diketahui isotop,  maka ion Fe2+ mempunyai ....
a.          26 elektron di sekitar inti
b.         29 proton di dalam inti
c.          29 elektron di dalam inti
d.         23 elektron di sekitar inti
e.          56 neutron di dalam inti
Pembahasan : Jawaban  d
Jumlah Proton        = 25
Jumlah elektron     = 25 - 2            = 23
Jumlah neutron     = 56 – 25         = 31
12.   Suatu atom unsur dengan nomor massa 31, memilik 15 neutron, dan 18 elektron. Atom tersebut dapat membentuk ion bermuatan ....
a.          3
b.         –2
c.          –1
d.         +2
e.          +3
Pembahasan : Jawaban  d
Jumlah proton   = nomor massa – neutron
                       = 31 – 15      = 16 (lebih kecil dari jumlah elektron sehingga)
Jumlah elektron = jumlah proton + Muatan
18      = 16 + muatan
Muatan         = 18 – 17      = +2
13.   Unsur       dan   maka unsur N dan C merupakan ...
a.          Isoton
b.         Isobar
c.          Isoton
d.         Isomer
e.          Isoelektron
Pembahasan : Jawaban B
Isobar adalah atom yang berbeda mempunyai nomor massa sama
14.   Pasangan unsur di bawah ini yang merupakan isotop adalah … .
a.                                   dan     
b.                         dan     
c.                        dan     
d.                         dan      
e.                      dan     
Pembahasan : Jawaban B
Isotop adalah atom yang sama mempunyai nomor atom sama dan mempunyai nomor massa yang berbeda
15.   Diketahui unsur   ,   ,   ,   Unsur-unsur yang merupakan isobar  adalah … .
a.          P dan Q
b.         Q dan S
c.          Q dan R
d.         R dan S
e.          P dan R
Pembahasan : Jawaban
16.   Di antara pasangan berikut ini, yang merupakan isoton adalah … .
a.                      dan      
b.                  dan       
c.                      dan      
d.                                 dan     
e.                        dan     
Pembahasan : jawaban B
Isoton adalah atom yang berbeda mempunyai jumlah neutron sama
17.   Rumus yang tepat untuk menentukan jumlah maksimum elektron dalam suatu kulit adalah ....
a.          n2
b.         n–1
c.          2n2
d.         2nx
e.          2n3
Pembahasan Jawaban C
Konfigurasi elektron
a.         Jumlah elektron maksimum (paling banyak) yang dapat menempati masing-masing kulit memenuhi Rumus 2n2 (n=nomor kulit)
Kulit K (n = 1) maksimum 2 x 12   = 2 elektron
Kulit L (n = 2) maksimum 2 x 22   = 8 elektron
Kulit M (n = 3) maksimum 2 x 32 = 18 elektron
Kulit N (n = 4) maksimum 2 x 42 = 32 elektron
Kulit O (n = 5) maksimum 2 x 52 = 50 elektron
18.   Jumlah maksimum elektron yang dapat menghuni kulit ke-3 adalah ...
a.          3
b.         18
c.          6
d.         32
e.          9
Pembahasan : jawaban b (Sudah Jelas)
19.   Jumlah elektron yang terdapat pada kulit terakhir dari atom unsur dengan nomor massa 80 dan mempunyai 45 neutron adalah ....
a.          2
b.         3
c.          4
d.         5
e.          7
Pembahasan Jawaban E
Jumlah elektron = jumlah proton = nomor massa – Neutro = 80 – 45    = 35
Sehingga Konfigurasi unsur 35X      = 2 8 18 7, jadi elektron valensi (elektron terluar 7)
20.   Suatu unsur memiliki nomor atom 20. Konfigurasi elektron atom tersebut adalah ....
a.          2 8 8 2
b.         2 8 4 6
c.          2 8 10
d.         2 8 2 8
e.          8 8 4
Pembahasan : Jawaban A (sudah Jelas)
21.   Suatu atom memiliki nomor massa 40 dan neutron 20. Konfigurasi elektron atom tersebut adalah ....
a.          2 8 8 2
b.         2 8 4 6
c.          2 8 10
d.         2 8 2 8
e.          8 8 4
Pembahasan : Jawaban  A
Jumlah elektron = Jumlah proton      = nomor massa – neutron
                                          = 40 – 20      = 20
Konfigurasi elektron 20X= 2 8 8 2
22.   Atom suatu unsur X memiliki nomor atom 13. Elektron valensi dari atom tersebut adalah ....
a.          1
b.         2
c.          3
d.         4
e.          5
Pembahasan
13X                  = 2 8 3 Jadi Elektron valensinya(elektron pada kulit terakhir) 3
23.   Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron K = 2, L = 8, M = 18, dan N = 7. Salah satu isotopnya mempunyai nomor massa 80. Isotop tersebut mengandung ... .
a.          35 elektron dan 35 neutron
b.         35 proton dan 35 neutron
c.          35 proton dan 45 neutron
d.         35 elektron dan 80 neutron
e.          80 elektron dan 80 neutron
Pembahasan jawaban C
Unsur X  = 2 8 18 7 sehingga jumlah elektron = 35, Massa Atom 80,
Atom tersebut merupakan atom netral sehingga:
Jumlah proton = jumlah elektron = 35
Jumlah neutron = Massa atom-jumlah proton= 80-35= 45
24.   Suatu atom bermuatan negatif dua. Jika nomor massa 16 dan memiliki jumlah elektron 10, maka atom tersebut dilambangkan … .
a.         
b.        
c.         
d.        
e.         
Pembahasan jawaban B
Lambang atom ditentukan dari jumlah proton (nomor atom dan Massa atom) Atom bermuatan -2 (artinya menerima tambahan 2 elektron) karena  dan mempunyai elektron 10 maka jumlah proton = Jumlah elektron – muatanyan = 10 – 2       = 8 , Sehingga lambang atonnya
                         
25.   Konfigurasi elektron atom adalah … .
a.          2, 8, 10
b.         2, 2, 8, 8
c.          2, 8, 9, 1
d.         2, 10, 8
e.          2, 8, 8, 2
Pembahasan : Jawaban E (Sudah jelas)
26.   Suatu atom memiliki nomor massa 23 dan dalam intinya terdapat 12 neutron Banyak elektron pada kulit terluar adalah … .
a.          1
b.         4
c.          2
d.         5
e.          3
Pembahasan : Jawaban  A
Nomor Atom (Jumlah Proton) atom tersebut adalah         = massa  atom – Jumlah neutron
                                                                       = 23 – 12      = 11
Konfigurasi elektron 11X = 2 8 1, Elektron valensi = 1
27.   Diketahui 7N, 8O, 9F, 11Na, dan 12Mg. Yang mempunyai elektron valensi tertinggi adalah unsur …
a.          N
b.         Na
c.          O
d.         Mg
e.          F
Pembahasan Jawaban E
7N           =2 5
8O                   =2 6
9F           =2 7
11Na       =2 8 1
12Mg      =2 8 2
28.   Ion di bawah ini memiliki konfigurasi seperti gas 10Ne, kecuali … .
a.          11Na+
b.         12Mg+
c.          12Al3+
d.         16S2-
e.          8O2-
Pembahasan : Jawaban A
10Ne       = 2 8
11Na+      = 2 8
12Mg+        = 2 8 1
12Al3+         = 2 7
16S2-           = 2 8 8
8O2-            = 2 8 2
29.   Unsur di bawah ini memiliki elektron valensi sama, kecuali … .
a.          4Be
b.         20 Ca
c.          7N
d.         38 Sr
e.          12Mg
Pembahasan  Jawaban  C
4Be                        = 2 ,2
20Ca          = 2,8,8,2
7N                         = 2,5
38Sr           = 2,8,8,8,2
12Mg         =2,8,2
30.   Suatu atom unsur X mempunyai susunan elektron: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 3d5, 4s1. Unsur tersebut adalah … .
a.          logam alkali
b.         unsur halogen
c.          unsur golongan IB
d.         unsur transisi
e.          salah satu unsur lantanida
Pembahasan Jawaban D
X mempunyai susunan elektron: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 3d5, 4s1
Elektron terakhir terletak pada blog d dan s Sehingga merupakan golongan transisi (VIB)

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini