Trimakasih telah berkunjung di ZAINALBLOG Kami selalu menunggu kunjungan Anda berikutnya! Salaaaaaaam dari Zainal Abidin, S.Pd (Guru SMAN Unggul Pidie Jaya)!!! Untuk mendapatkan informasi terbaru silahkan bergabung dengan cara klik disini: FACEBOOK ZAINAL ABIDIN atau FACEBOOK INFO PENDIDIKAN

Wednesday, 18 March 2015

Soal dan Pembahasan Reaksi Redoks


1.       UNAS 2004
Pada reaksi berikut:
Cl2(aq) + 2KOH(aq) à KCl(aq) + KClO(aq) + H2O(l)
Bilangan oksidasi klor berubah dari…
a.         -1 menjadi +1 dan 0
b.        +1 menjadi -1 dan 0
c.         0 menjadi -1 dan -2
d.        -2 menjadi 0 dan +1
e.        0 menjadi -1 dan +1
Pembahasan :
Cl2 memiliki biloks = 0
Cl pada KCl memiliki biloks = -1
Cl pada KClO memiliki biloks = +1
Jawaban : E

2.       EBTANAS 2000
Bilangan oksidasi atom Cl tertinggi diantara senyawa berikut adalah…
a.       KCl                                  d. KClO3
b.      KClO                              e. KClO2
c.       CaCl2
Pembahasan :

Bilangan oksidasi Cl pada KCl adalah -1
bilangan oksidasi Cl pada KClO adalah +1
bilangan oksidasi Cl pada CaCl2 adalah -1
bilangan oksidasi Cl pada KClO3 adalah +5
bilangan oksidasi Cl pada KClO2 adalah +3
Jawaban : D

3.       S1 2003
Di antara reaksi-reaksi berikut, mana yang merupakan reaksi redoks adalah…
a.       AgNO3 + NaCl à AgCl +NaNO3
b.      2KI + Cl2 à I2 + 2KCl
c.       NH3 + H2O à NH4+ + OH-
d.      NaOH + CH3COOH à CH3COONa + H2O
e.      Al2O3 + 2NaOH à 2NaAlO2 + H2O
Pembahasan :
Reaksi redoks berarti dalam reaksi tersebut terjadi reaksi reduksi dan oksidasi, atau dalam kata lain terjadi perubahan biloks.
dapat dilihat bahwa reaksi yang mengalami perubahan biloks adalah reaksi
2KI + Cl2 à I2 + 2KCl
Biloks I mengalami perubahan dari -1 menjadi 0 (oksidasi)
biloks Cl mengalami perubahan dari 0 menjadi -1 (reduksi)
Jawaban : B

4.       P-14 / 2007
Pembakaran kembang api merupakan suatu peristiwa reaksi redoks yang reaksinya dapat ditulis sebagai berikut:

Zat yang berperan sebagai oksidator adalah…
a.       KClO3                             d.  KCl
b.      S                                      e.  SO2
c.       H+
Pembahasan :
Oksidator adalah zat yang mengalami reduksi dalam suatu reaksi redoks. salah satu cirinya adalah berkurangnya biloks, perhatikan Cl pada KClO3 biloks Cl mengalami perubahan dari +5 menjadi -1.
Jawaban : A

5.       UNAS 2004
Diketahui reaksi:

Jika reaksi tersebut disetarakan maka harga a,b,c, dan d berturut-turut adalah…
a.       2,5,6,2                           d.  1,4,3,2
b.      1,3,3,4                           e.  1,5,3,4
c.       2,10,4,4
Pembahasan :
Reaksi redoks diatas dapat disetarakan secara langsung sehingga diperoleh
C3H8 + 5O2
à 3CO2 + 4H2O
Jawaban : E

6.       P-12 / 2010
Pada persamaan reaksi redoks :

Harga koefisien reaksi a,b dan c adalah…
a.       1, 4 dan 2                     d.  2, 8 dan 5
b.      1, 8 dan 3                     e.  2, 16 dan 5
c.       2, 6 dan 5
Pembahasan :
Reaksi redoks diatas dapat disetarakan secara langsung, yaitu dengan melihat koefisien dan jumlah unsur-unsur yang ada di kanan reaksi.
karena 2Mn2+ maka koefisien MnO4 =2
karena 8H2O maka koefisien H+ =16
karena 10CO2 maka koefisien C2O42- =5
Jawaban : E

7.       EBTANAS 2002
Suatu reaksi redoks :
Harga a, b, c, d, dan e berturut-turut agar reaksi diatas setara adalah…
a.       3, 6, 1, 5 dan 3            d.  6, 1, 3, 5 dan 3
b.      3, 6, 5, 1 dan 3            e.  1, 5, 3, 6 dan 3
c.       6, 1, 5, 2 dan 3
Pembahasan :
Reaksi redoks diatasa dapat diselesaikan dengan mudah menggunakan metode biloks

(langkah-langkahnya bisa dilihat di sub judul Penyetaraan Reaksi Redoks)
Jawaban : A

8.       UN 2013
Diketahui beberapa reaksi sebagai berikut:
(1)    MnO4 à MnO2
(2)    Zn à ZnO2-
(3)    2CO2 à C2O42-
(4)    Cr2O3 à CrO4
Peristiwa reduksi terjadi pada pasangan…
a.       1 dan 2                          d.  2 dan 4
b.      1 dan 3                          e.  2 dan 3
c.       1 dan 4
Pembahasan :
Ciri suatu peristiwa reduksi dalam suaru reaksi adalah penurunan bilangan oksidasi (biloks). Dengan demikian dapat diketahui bahwa peristiwa reduksi terjadi pada reaksi 1 dan 3
Jawaban : B

9.       UN 2013
Diketahui beberapa reaksi sebagai berikut:
(1)    SO42- à S2-
(2)    Cr2O72- à 2CrO42-
(3)    Mg à Mg2+ + 2e
(4)    S2O32- à S4O62-
Reaksi oksidasi terdapat pada nomor…
a.       1 dan 2                          d.  3 dan 4
b.      1 dan 3                          e.  2 dan 3
c.       2 dan 3
Pembahasan :
Ciri suatu peristiwa oksidasi dalam suaru reaksi adalah bertambahnya bilangan oksidasi (biloks). Dengan demikian dapat diketahui bahwa reaksi oksidasi terjadi pada reaksi 3 dan 4
Jawaban : D

10.   P-12 / 2010
Perhatikan persamaan reaksi berikut
2HBr + H2SO4 à Br2 + SO2 + 2H2O
Zat yang merupakan oksidator adalah…
a.       HBr                                 d.  SO2
b.      H2SO4                            e.  H2O
c.       Br2
Pembahasan :
Oksidator adalah zat yang mengalami reduksi dalam suatu reaksi redoks salahsatu ciriny adalah berkurangnya biloks, perhatikan S pada H2SO4 biloks S mengalami perubahan dari +6 menjadi +4.
Jawaban : B

Nah, teman-teman untuk lebih menguasai tentang REAKSI REDOKS, buka di label Soal-Soal Kimia > Penyetaraan Reaksi Redoks dan coba kerjakan soal-soalnya! InsyaALLAH pasti kalian bisa. Selamat Belajar
Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini