Wednesday, 25 March 2015

SOAL DAN PEMBAHASAN KIMIA SMA ASAM DAN BASA


1. Yang dimaksud dengan asam kuat adalah ....
A. asam yang tepat melarutkan logam
B. asam yang dalam rumus kimianya banyak mengandung atom H
C. asam yang jika dilarutkan dalam air dapat menghantarkan arus listrik
D. asam yang dapat memerahkan lakmus biru
E. asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+
Pembahasan:
Asam kuat adalah asam yang merniliki derajat ionisasi sarna dengan 1 atau mendekati
1. Jika dilarutkan dalam air asam kuat akan terionisasi sempuma menghasilkan H+dan
Ion Sisa asam.
Jawab: E

2. Larutan dalam air senyawa berikut yang tidak dapat menghasilkan ion OH- adalah ....
A. Na
B. NaOH
C. Mg(OH)2
D. NH3 
E. CH3COOH
Pembahasan:
Reaksi senyawa di atas dengan air dapat ditulis sebagai berikut.
• Nap + H20 ~ 2 Na+ + 2 OH-
• NaOH dan Mg(OH)2 adalah basa yang di dalam air akan terionisasi menghasilkan
OH-.
• NH+HO~NH++OH- 324
• CH3COOH adalah. ~sam lemah yang di dalamair terionisasi menghasilkan ion
CH3COO- dan H+.
Jawab: E

3. Diketahui reaksi-reaksi :
1. HlO(aq)~ H2PO(aq) + H+(aq)
2. HS-(aq) + H+(aq) ~ H2S(aq)
3. SO-(aq)+ HNO(aq) ~ HSO(aq) + NO(aq)
4. NH(aq) + HP(I) ~ NH(aq) + OH-(aq)


Pasangan yang kedua spesinya berfungsi sebagai asam menurut konsep Bronsted-Lowry
adalah ....
A. H3P04 dan HS
B. HS- dan NH3
C. Hl04 dan HP
D. HP dan HS-
E. N03 dan SO
Pembahasan:
Teori Asam-Basa menurut Bronsted-Lowry menyatakan:
Asam : suatu zat yang memberikan proton (H+) kepada zat lain
Basa.: suatu zat yang menerima proton (H+) dari zat lain.
1. H3POiaq) ~ H2PO~(aq) + H+(aq)
Hl04(aq) = sebagai asam, karena memberikan H+
2. HS-(aq) + H+(aq) ~ H2S(aq) ..~ .
HS-(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
3. SO-(aq) + HN03(aq) ~ HSO~(aq) + NO;(aq)
SO(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
4. NH(aq) + HP(l) ~ NH(aq) + OH-(aq)
NH3(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
H20          : sebagai asam, karena memberikan H+
Jawab: C

4. Reaksi berikut:
NH(aq) + Hp(aq) ~ NH3(g) + Hp+(aq)
Spesi-spesi yang merupakan pasangan asam-basa konjugasi adalah ....
A. Hp+ dan NH/
B. Hp+danHp
C. NH/danHp
D. NH3 dan Hp+
E. HPdanNH3
Pembahasan:
Menurut Bronsted-Lowry,
Asam : suatu zat yang memberikan proton (H+) kepada zat lain .
Basa : suatu zat yang menerima proton (H+) dari zat lain
NH4+(aq) + Hp(aq) ~ NH3(g) + Hp+(aq)
Asam 1 Basa 1 Basa 2 Asam 2
Dari persamaan reaksi di atas, yang merupakan pasangan asam-basa konjugasi adalah
NH/(aq) dan NH3(g); Hp+(aq) dan Hp(aq)
Jawab: B


5. Suatu 1arutan basa lemah MOH mempunyai konsentrasi 0,1 M. Jika tetapan ionisasi
(Kb) basa lemah itu 10^-5 maka pH larutan itu adalah ....
A. 3 D. 11
B. 7 -log 5 E. 11 + log 5
C. 7 + log 5
D. 30mL
E. 40mL

Pembahasan:
Untuk basa lemah:
[OH-] = ~Kb M = ~~10--x-5-O,-l = 10-3
pOH == -log[OH-]= -log 10-3 = 3
pH = pKw-pOH
= 14- 3= 11
Jawab: D

6. Jika 20 mL asam fosfat Hl04 0,1 M dititrasi dengan larutan natrium hidroksida (NaOH)
0,2 M hingga tepat berubah menjadi HPO maka volume basa yang diperlukan adalah
A. 10 mL
B. 20 mL
C. 25 mL
D. 100 ml
E. 200 ml
Pembahasan:
Misalkan volume NaOH yang diperlukan x mL.
H3P04 + 2 NaOH ~ Na2HP04 + 2 HP
Mol Hl04 = 20 mL x 0,1 mmol/mL = 2 mmol
Mol NaOH = f x 2 mmol = 4 mmol
Molaritas NaOH, M = n:{'l ~ 0,2 =i~x = 20mL
Jawab: B


7. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, ke dalam 100mL larutan
CH3COOH 0,5 M (Ka = 10^-5)harus ditambah CH3COONa 0,5 M sebanyak ....
A. 100 ml     D. 5 mL
B. 50 mL      E. 1 mL
C. l0 mL
Pembahasan:
pH larutan penyangga = 4
pH = -log [H+]
4 = -log [H+]
[H+] = 10^-4M
[H+] = K .x mol asam
a mol garam
10^4 _ 10^5 100 X0,5
- x xX 0,5 '
x=l0 mL
Jawab:C

8. Dalam larutan terdapat natrium asetat 0,1 mol/L yang mengalami hidrolisis:
CH3COO- + HP ~ CH3COOH + OH. Jika
tetapan hidrolisis, Kh= 10^-9 maka larutan rnempunyai pH ....
A. 9           D. 5
B. 7           E 1
C. 6



Pembahasan:
Garam natrium asetat berasal dari basa kuat (NaOH) dan asam lemah (CH3COOH)
Dalam larutannya, garam tersebut mengalami hidrolisis menghasilkan OH-
[OH-] = 1Kh x [CH3COO-]
          = ~10^-9 x 0,1 = 10^-5
pOH  = -log 10^-5     = 5
pH     = 14 - 5            = 9
Jawab:A

9. Larutan jenuh senyawa hidroksida dari suatu logam M(OH)3 mempunyai pH = 9,0.
Harga K~ (hasil kali kelarutan) dari senyawa ini ialah ....
A. 3,3 X 10^-21
B. 3,0 X 10^-20
C. 1,0 X 10^-10
Pembahasan:
pH      = 9 maka pOH   = 14 - 9 = 5
pOH   = -log [OH-]
5         = -log [OH-]
[OH-]= 10^-5 M
M(OH)(aq) ---> M+(aq) + 3 OH-(aq)
Ksp    = [M+(aq)][OH-(aq)
          = (1x 10^-5) : (10^-5)3
          = 0,33.10^-20
Ksp    = 33.10^-21

Jawab:A

10. Dalam suatu larutan terdapat ion Ca2+, Sr2+, Ba2+, dan Pb2+ dengan konsentrasi yang
sama. Jika larutan itu dititrasi dengan larutan Na2S04, senyawa yang mula-mula mengendap
adalah ...
A. CaS04 (K sp = 9,1 x 10-6)
B. SrS04 (K sp = 2,5 x 10-7)
C. BaS04(Ksp = 1 x 10-10)
D. PbS04 (K sp = 1,6 x 10-8)
E. mengendap bersama-sama
Pembahasan:
Suatu larutan garam akan mengendap apabila hasil kali ion-ion yang dipangkatkan
koefisien reaksinya lebih besar daripada tetapan hasil kali ke1arutannya. Dengan kata
lain, niakin kecil harga Ksp makin mudah mengendap. Pada soal di atas, BaSO 4 mempunyai
K~terkecil sehingga BaS04 merupakan senyawa yang mula-mula mengendap.
Jawab: C

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini