Wednesday, 18 March 2015

Soal dan Pembahasan Kelimpahan, Manfaat, dan Kegunaan Unsur dan Senyawa



10 Soal dan Pembahasan Kegunaan Unsur dan Senyawa

1.         UN 2009
Berikut data batuan dan unsur yang dikandungnya:
No.
Nama Batuan
Kandungan Unsur
1
Pirit
Besi
2
Hematit
Magnesium
3
Kriolit
Kalsium
4
Dolomit
Magnesium
5
Barit
Berilium
Pasangan yang tepat antara nama batuan dan kandungan unsurnya adalah…
A.   1 dan 2                          D.   3 dan 4
B.   1 dan 4                           E.   4 dan 5
C.   2 dan 3
Pembahasan:
pasangan yang benar adalah:
- pirit (besi)
- hematit (besi)
- krioit (alumunium)
- dolomit (magnesium)
- barit (barium)
Jawaban : B



2.       UN 2010
Berikut data batuan dan unsur yang dikandungnya:
No.
Nama Batuan
Kandungan Unsur
1
Siderit
Besi
2
Kriolit
Alumunium
3
Magnetit
Belerang
4
Selestit
Sesium
5
Kalkosit
Kalium
Pasangan yang tepat antara nama batuan dan kandungan unsurnya adalah…
A.   1 dan 2                          D.   3 dan 4
B.   1 dan 3                           E.   3 dan 5
C.   2 dan 3
Pembahasan:
pasangan yang benar adalah:
- siderit (besi)
- kriolit (alumunium)
- magnetit (mangan)
- setestit (selenium)
- kalkosit (tembaga)
Jawaban : A

3.       UN 2010
Berikut data batuan dan unsur yang dikandungnya:
No.
Nama Batuan
Kandungan Unsur
1
Siderit
Belerang
2
Kriolit
Alumunium
3
Magnetit
Magnesium
4
Dolomit
Stronsium
5
Mematit
Besi
Pasangan yang tepat antara nama batuan dan kandungan unsurnya adalah…
A.   1 dan 2                          D.   3 dan 4
B.   1 dan 3                           E.   4 dan 5
C.   2 dan 3
Pembahasan:
pasangan yang benar adalah:
- siderit (besi)
- kriolit (alumunium)
- magnetit (mangan, magnesium)
- dolomit (manesium)
- hematit (besi)
Jawaban : C

4.       UN 2009
Berikut ini beberapa sifat unsur:
1)      Pada umumnya bereaksi hebat dengan air membentuk basa dan gas hidrogen
2)      Dapat bereaksi dengan gas hidrogen membentuk hidrida
3)      Terbakar dengan oksigen membentuk oksida, peroksida, atau superoksida
4)      Keelektronegatifan besar
5)      Energi ionisasi pertamanya besar
Sifat unsur golongan alkali adalah…
A.   1 dan 2                          D.   3 dan 4
B.   1 dan 3                           E.   4 dan 5
C.   2 dan 3
Pembahasan:
sifat-sifat golongan alkali :
1. Bereaksi dengan air membentuk basa dan hidrogen
2. Bereaksi dengan gas hidrogen membentuk hidrida
3. Bereaksi dengan oksigen membentuk oksida, peroksida, dan superoksida
4. Keelektronegatifan kecil
Jawaban: A

5.       UN 2010
Perhatikan data sifat fisik dan sifat kimia tiga buah unsur tidak dikenal berikut ini!
Unsur
Titik didih
Daya hantar listrik
Sifat
Wujud
K
-188 C
Tidak menghantarkan
Asam
Gas
L
880 C
Meghantarkan
Basa
Padat
M
2400 C
Tidak menghantarkan
Amfoter
Padat
Urutan berdasarkan kenaikan nomor atom dari unsur tersebut adalah…
A.   K-L-M                            D.   L-M-K
B.   K-M-L                             E.   M-L-K
C.   L-K-M
Pembahasan :
beberapa sifat dalam tabel periodik dalam satu periode, dari kiri ke kanan berlaku:
- daya hantarlistrik menurun
- wujud dari padat
à cair
- energi ionisasi semakin besar
sehingga urutan yang benar dari soal diatas adalah L-K-M
Jawaban : C

6.       Berikut warna nyala garam alkali dan alkali tanah :
1) Kuning
2) Hijau
3) Biru
4) Ungu
5) Merah
Warna nyala dari unsur Barium dan Potasium berturut-turut adalah…
A.   1 dan 2                          D.   1 dan 5
B.   3 dan 5                           E.   2 dan 5
C.   2 dan 4
Pembahasan:
Warna nyala pada unsur golongan alkali dan alkali tanah:
1) Natrium = kuning
2) Barium = hijau
3) Sesium = biru
4) Potasium = ungu
5) Litium, Rubidium, Kalsium = merah
Jawaban : C

7.       Perhatikan sifat-sifat golongan alkali berikut
Unsur
Li
Na



Energi ionisasi perjama (kJ/mol)
520
500



Jari-jari atom (nm)
0.15
0.19



Titik leleh (C)
180
98



Titik didih (C)
1330
892



E redoksi (volt)
-3.5
-2.71



Dari tabel diatas, faktor yang menyebabkan unsur alkali mudah melepas elektron adalah…
A. energi ionisasi semakin kecil
B. jari-jari atom semakin besar
C. titik didihnya semakin kecil
D. titik lelehnya semakin kecil
E. potensial reduksi semakin kecil
Pembahasan :
Energi ionisasi kecil mengakibatkan unsur alkali mudah melepaskan elektronnya untuk berikatan.
Jawaban : A

8.       Data pengamatan logam natrium direaksikan dengan air dan ditetesi dengan phenolptalien yaitu:
- timbul gas
- timbul letupan
- terjadi nyala
- warna air berubah merah
Zat yang dihasilkan adalah…
A. gas H2 dan H2O
B. gas O2 dan H2
C. gas O2 dan energi yang besar
D. larutan NaOH dan gas H2
E. larutan NaOH dan gas O2

Pembahasan :
reaksi Na dengan air
2Na + 2H2O
à 2NaOH +H2
Sehingga dihasilkan larutan NaOH dan gas H2
Jawaban : D

9.       Berdasarkan sifat reduktornya, urutan yang benar dari periode ke-3 dari yang terendah ke yang terbesar adalah…
A. Na-Mg-Al-Si-P-S-Cl-Ar
B. Ar-Cl-S-P-Si-Al-Mg-Na
C. Mg-Al-Na-P-Si-S-Ar-Cl
D. Na-Mg-Al-Si-Ar-Cl-S-P
E. Ar-Cl-S-P-Si-Na-Mg-Al

Pembahasan :
dalam tabel periodik dalam suatu periode dari kiri ke kanan sifat reduktornya bertambah, jadi jawaban yang benar adalah Ar-Cl-S-P-Si-Al-Mg-Na
Jawaban : B

10.   Diketahui batuan-batuan :
1. Kriolit                                4. Kalkopirit
2. Kaporit                             5. Kaolin
3. Bauksit
pasangan senyawa yang mengandung alumunium adalah…
A.   1,2 dan 3                       D.   1,3 dan 5
B.   2,3 dan 4                       E.   2,4 dan 5
C.   3,4 dan 5

Pembahasan :
mineral alumunium berupa silikat, bauksit,kriolit, veldspart, Dan kaolin
Jawaban : D

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini