Wednesday, 18 March 2015

Soal dan Pembahasan Ikatan Kimia


10 Soal dan Pembahasan Ikatan Kimia

1.       Nomor atom unsur A, B, C, D, dan E berturut-turut 6, 8, 9, 16, 19. Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan ion adalah…
a.    A dan D                  d. D dan C
b.   C dan E                   e. A dan B
c.    B dan E
Pembahasan :
ikatan ion adalah ikatan ang terjadi antara logam (golongan IA, IIA) dengan nnon-logam (golongan VIA, VIIA)
Konfigurasi elektron 6A = 2,4 : golongan IVA
Konfigurasi elektron 8B = 2,6 : golongan VIA
Konfigurasi elektron 9C = 2,7 : golongan VIIA
Konfigurasi elektron 16D = 2,8,6 : golongan VIA
Konfigurasi elektron 19E = 2,8,8,1 : golongan IA
Jawaban : B

2.       UN 2010
Unsur 9Y berikatan bengan unsur 19K membentuk suatu senyawa. Rumus molekul dan jenis ikatan yang terbentuk secara berurutan adalah…
a.    KY – Ionik              d. K2Y – Ionik
b.   KY – Kovalen        e. K2Y – Kovalen
c.    KY2 – Kovalen
Pembahasan :
9Y = 2,7 : (golongan VIIA) non-logam
19K = 2,8,8,1 : (golongan IA) logam
Unsur K dan Y membentuk ikatan ionik dengan rumus molekul KY
Jawaban : A

3.       UN 2010
Perhatikan tabel sifat-sifat fisik berikut:
Senyawa
Titik didih
Kelarutan dalam air
Daya hantar listrik dalam larutan
I
Tinggi
Mudah larut
Elektrolit kuat
II
Rendah
Tidak larut
Non elektrolit
Dari data tersebut, jenis ikatan yang terdapat dalam senyawa I dan II berturut-turut adalah…
a.    Ion dan kovalen polar
b.   Ion dan kovalen non-polar
c.    Kovalen polar dan ion
d.   Kovalen polar dan hidrogen
e.   Kovalen non-polar dan ion
Pembahasan:
- ikatan ion adalah titik didih tinggi, mudah larut dalam air, dapat menghantarkan listrik.
- ikatan kovalen non-polar adalah titik didih rendah, tidak larut dalam air, tidak dapat menghantarkan listrik.
Jawaban : B



4.       UN 2011
Suatu senyawa mempuyai sifat:
·         Larut dalam air
·         Lelehannya dapat menghantarkan listrik
·         Terionisasi sempurna dalam air
Jenis ikatan dalam senyawa tersebut adalah ikatan…
a.    Kovalen polar
b.   Kovalen non-polar
c.    Hidrogen
d.   Ion
e.   Logam
Jawaban : D


5.       Zat-zat dibawah ini mempunyai sifat-sifat sebagai berikut:
Zat
Titik didih
Daya hantar listrik
Larutan
Cairan
P
Tinggi
Menghantarkan
Menghantarkan
Q
Rendah
Menghantarkan
Tidak menghantarkan
Berdasarkan data tersebut, maka jenis ikatan yang terjadi pada zat P dan Q berturut-turut adalah…
a.    Ion dan kovalen polar
b.   Kovalen polar dan kovalen non-polar
c.    Kovalen polar dan ion
d.   Kovalen non-polar dan ion
e.   Ion dan hidrogen
Pembahasan:
Ion:
- bentuk larutan dan cairan dapat menghantarkan listrik
- titik didih tinggi
Kovalen non-polar:
- bentuk larutan dapat menghantarkan listrik, bentuk cairan tidak dapat menghantarkan listrik.
- titik didih rendah
Jawaban : A

6.       UN 2010
Unsur 11X23 berikatan dengan unsur 8O16 membentuk suatu senyawa. Rumus kimia dan jenis ikatan pada senyawa yang terbentuk adalah…
a.    XO – ionik              d.  XO – Kovalen
b.   X2O – ionik            e.  X2O – Kovalen
c.    XO2 – ionik
Pembahasan:
11X = 2,8,1 (golongan IA)
6O = 2,4 (golongan IVA)
memebentuk ikatan ionik dengan rumus molekul X2O
Jawaban : B

7.       UN 2009
Jika unsur 15G31 berikatan dengan 17Cl, maka rumus senyawa dan jenis ikatan yang terjadi berturut-turut adalah…
a.    G2Cl – ionik           d.  G2Cl3 – ionik
b.   GCl – kovalen      e.  GCl2 – kovalen
c.    GCl3 – kovalen
Pembahasan:
15G = 2,8,3 membentuk ion G3+
17Cl = 2,8,7 membentuk ion Cl-
Ikatan antara unsur non-logam membentuk ikatan kovalen dengan rumus molekul GCl3
Jawaban : C

8.       UN 2009
Perhatikan tabel berikut:
Senyawa
Titik leleh
Daya hantar listrik dalam larutan
L
801OC
Menghantarkan
M
-86,8OC
Tidak menghantarkan
Jenis ikatan yang terdapat pada senyawa L dan M secara berturut-turut adalah…
a.    Ionik dan kovalen non-polar         d.  ionik dan kovalen polar
b.   Kovalen polar dan ionik                   e.  kovalen non-polar dan kovalen polar
c.    Kovalen non-polar dan ionik
Pembahasan:
senyawa L (ionik)
senyawa M (kovalen non-polar)
Jawaban : A

9.       Unsur 13X27 dan 17Y35,5 bila kedua unsur berikut berikatan, maka rumus molekul yang dihasilkan adalah…
a.    XY2                           d.  X2Y
b.   XY3                           e.  X2Y
c.    X2Y3
Pembahasan:
13X = 2,8,3 (golongan IIIA) membentuk ion X3+
17Y = 2,8,7 (golongan VIIA) membentuk ion Y-
Membentuk dengan senyawa X2Y3
Jawaban : B

10.   Berdasrkan sifat periodik unsur-unsur halogen, HF diharapkan mempunyai titik didih paling rendah dibandingkan dengan HI, HCl, dan HBr. Tapi pada kenyataannya HF mempunyai titik didih paling tinggi, hal ini disebabkan HF mempunyai ikatan…
a.    Ion
b.   Hidrogen
c.    Kovalen
d.   Van der walls
e.   Kovalen – ion
Pembahasan:
sanyawa yang mempunyai titik didih tinggi adalah yang mempunyai ikitan hidrogen, dan ikatan hidrogen adalah ikatan antara atom H dengan atom (N, O, F). contohnya: HF

Jawaban : B


Semoga bermanfaat teman-teman..

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini