Thursday, 26 March 2015

Latihan Soal Dan Pembahasan Kimia Kelas XI Materi [Kesetimbangan Kimia]

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم



Pilihan ganda Soal dan Jawaban Kesetimbangan Kimia 30 butir. 20 uraian Soal dan Jawaban Kesetimbangan Kimia :

I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!
1. Berikut ini adalah ciri-ciri terjadinya reaksi kesetimbangan, kecuali … .
A. reaksi reversibel
B. terjadi dalam ruang tertutup
C. laju reaksi ke kiri sama dengan laju reaksi ke kanan
D. reaksinya tidak dapat balik
E. tidak terjadi perubahan makroskopis
2. Di bawah ini adalah contoh-contoh peristiwa alam yang menggunakan prinsip kesetimbangan, kecuali … .
A. siklus air
B. siklus oksigen
C. siklus nitrogen
D. siklus karbon
E. siklus peredaran darah
3. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. konsentrasi
B. katalisator
C. suhu
D. tekanan
E. volume
4. Bila dalam kesetimbangan dilakukan aksi, maka sistem akan mengadakan
   reaksi dengan mengurangi pengaruh aksi tersebut. Pernyataan tersebut 
   dikemukakan oleh … .
A. Fritz Haber
B. Carl Bosch
C. Wihelm Ostwald
D. Henri Louis Le Chatelier
E. Lavoisier
5. Suatu reaksi kesetimbangan:
    2 CO(g) + O2(g) ⇄ 2 CO2(g) ΔH = –x kJ/mol
Agar kesetimbangan bergeser ke kanan, hal-hal di bawah ini perlu dilakukan, kecuali … .
A. pada suhu tetap, konsentrasi gas CO ditambah
B. pada suhu tetap, tekanan sistem diturunkan
C. pada suhu tetap, volume diturunkan
D. pada suhu tetap, konsentrasi gas oksigen ditambah
E. suhu diturunkan

6. Dari reaksi kesetimbangan berikut, bila volume sistem diubah, maka yang 
    tidak mengalami pergeseran kesetimbangan adalah … .
A. 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
B. N2(g) + 3 H2(g) ⇄ 2 NH3(g)
C. H2(g) + Cl2(g⇄2 HCl(g)
D. 2 N2(g) + O2(g) ⇄ 2 N2O(g)
E. H2(g) + CO2(g) ⇄ H2O(g) + CO(g)

7. Reaksi kesetimbangan hidrolisis ester sebagai berikut.
    C2H5COOCH3(aq) + H2O(l) ⇄ CH3OH(aq) + CH3COOH(aq)
Hal berikut ini memenuhi kaidah pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. penambahan CH3OH dapat menambah C2H5COOCH3
B. pengambilan CH3OH dapat menambah CH3COOH
C. pengambilan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH
D. penambahan air menyebabkan C2H5OH bertambah
E. penambahan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH

8. Agar reaksi CCl4(g) ⇄ C(g) + 2 Cl2(g) cepat mencapai keadaan kesetimbangan, perlakuan sebaiknya adalah … .
A. pada suhu tetap, volume diperbesar
B. pada suhu tetap, tekanan diperbesar
C. ditambah katalisator
D. pada suhu tetap, konsentrasi CCl4(g) diperbesar
E. pada suhu tetap, konsentrasi CCl4(g) dikurangi

9. Dalam ruang tertutup terdapat reaksi kesetimbangan:
H2(g) + Cl2(g) ⇄ 2 HCl(g) Δ= –92 kJ/mol
Jika suhu dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah … .
A. kiri, harga bertambah
B. kiri, harga berkurang
C. kiri, harga tetap
D. kanan, harga bertambah
E. kanan, harga tetap

10. Agar dapat diperoleh gas HBr sebanyak-banyaknya sesuai reaksi:
H2(g) + Br2(g) ⇄ 2 HBr(g) Δ= +25 kJ/mol
dapat ditempuh dengan cara … .
A. pada suhu tetap, volume diperbesar
B. pada suhu tetap, tekanan diperkecil
C. suhu diperbesar
D. suhu dikurangi
E. pada suhu tetap, ditambah katalisator

11. Diketahui beberapa reaksi:
1) H2(g) + I2(g) ⇄ 2 HI(g)
2) N2(g) + 3 H2(g) ⇄2 NH3(g)
3) PCl3(g) + Cl2(g) ⇄ PCl5(g)
4) N2O4(g) ⇄ 2 NO2(g)
5) 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
Dari reaksi-reaksi di atas, jika pada suhu tetap dan tekanan diperbesar, maka produknya akan bertambah terjadi pada reaksi … .
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 1, 2, dan 5

12. Pada reaksi kesetimbangan:
      CO(g) + 3 H2(g) ⇄ CH4(g) + H2O(g)
tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A. K = [CO][H2] / [CH4][H2O]
B. K =[CO][H2]3 / [CH4][H2O]
C. K = [CO][H2O] / [H2]3[CH4]
D. K = [CH4][H2O] / [CO][H2]3
E. K = [CH4][3H2] / [H2O][CO]

13. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g) adalah … .
A. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]2
B. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]
C. K =[SO3 ]2 / [SO2][O2]
D. K =[SO2]2 [O2 ] / [SO ]
E. K =[SO2]2 [O2] / [SO3]2

14. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3)2(s) ⇄ FeO(s) + H2O(g) + 2 CO2(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi di atas adalah … .
A. =[CO2]2 [H2O][FeO] / [Fe (HCO3)2 ]
B. = [CO2][H2O][FeO] / [Fe(HCO3)2]
C. = [CO2]2[H2O]
D. = [CO2]-1 [H2O]-1
E. = [FeO] / [Fe (HCO3)2]

15. Dalam volume 5 liter terdapat 4,0 mol asam iodida, 0,5 mol yodium dan 
   0,5 mol hidrogen dalam suatu kesetimbangan. Maka tetapan kesetimbangan
   untuk reaksi pembentukan asam iodida dari iodium dan hidrogen adalah … 
A. 50
B. 54
C. 56
D. 60
E. 64

16. Tetapan kesetimbangan bagi reaksi:
      X2(g) Y2(g) ⇄ 2 XY(g)
adalah 16 pada suhu dan tekanan tertentu. Jika X2, Y2dan XY masing-masing sebanyak 1 mol dicampurkan dalam ruangan 1 liter pada suhu tersebut, maka jumlah mol XY dalam kesetimbangan adalah … .
A. 0,5
B. 1,5
C. 2,0
D. 3,0
E. 4,0

17. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
     CaCO3(s) ⇄ CaO(s) + CO2(g)
adalah … .
A. = [CO2 ][CaO] / [CaCO3]
B. =[CO2]2 [CaO]/ [CaCO3 ]3
C. = [CaCO3] / [CO2 ][CaO]
D. =[CaCO3 ]2 / [CO2 ]2 [CaO]2
E. = [CO2]

18. Dalam ruang 4 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
      NO2 (g) + CO(g) ⇄ NO(g) +CO2 (g)
Jika pada saat setimbang terdapat gas NO2 dan gas CO masing-masing 0,2 mol, dan gas NO serta CO2 masing-masing 0,4 mol, maka besarnya tetapan kesetimbangan pada suhu tersebut adalah … .
A. 0,25
B. 0,5
C. 1
D. 2
E. 4

19. Diketahui reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g) ⇄ 2 CO2(g)
Dalam ruang 2 liter direaksikan 5 mol CO dan 5 mol O2. Jika pada saat setimbang terdapat 4 mol gas CO2, maka besarnya Kc adalah … .
A. 0,09
B. 1,067
C. 9
D. 10,67
E. 90

20. Pada suhu tertentu, campuran gas hidrogen dan karbon dioksida mula-mula berbanding 1 : 2. Pada saat 25% karbon dioksida bereaksi, dalam ruang 1 liter tercapai kesetimbangan menurut reaksi:
H2(g) + CO2(g) ⇄ H2O(g) + CO(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A.1/5
B.1/3
C. 0,5
D. 3
E. 5

21. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
2 HI(g) ⇄ H2(g) + I2(g)
Bila mula-mula terdapat 0,4 mol HI, dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajat disosiasi HI adalah … .
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,60
D. 0,75
E. 0,80

22. Pada suhu tertentu, harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 NO(g) + O2(g) ⇄ N2O4(g)
adalah 12,5. Dalam ruang 1 liter, 0,4 mol NO direaksikan dengan gas O2. Jika pada saat setimbang ditandai dengan terbentuknya N2O4 sebanyak 0,1 mol, maka besarnya mol gas O2 mula-mula adalah … .
A. 1
B. 0,5
C. 0,3
D. 0,1
E. 0,05

23. Dalam ruang 2 liter dicampurkan 1,4 mol gas CO dan 1,4 mol gas hidrogen menurut reaksi:
CO(g) + 3 H2(g) ⇄ CH4(g) + H2O(g).
Jika pada saat setimbang terdapat 0,4 mol gas CH4, maka harga Kc adalah … .
A. 0,2
B. 0,8
C. 1,25
D. 8
E. 80

24. Dalam suatu ruang dicampur 5 mol PCl3 dan 5 mol Cl2 menurut reaksi:
PCl3(g) + Cl2(g) ⇄ PCl5(g).
Setelah gas Cl2 bereaksi 20%, tercapai keadaan kesetimbangan. Bila Ptotal = 3 atm, maka harga tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 4
C. 1/3
D. 1/9
E. 3/16

25. Harga Kc untuk reaksi:
      2 A2B(g) ⇄ 2 A2(g) + B2(g)
adalah 16. Pada suhu 27 °C, besarnya Kp untuk reaksi tersebut adalah … .
A. 35,4
B. 246
C. 300,3
D. 393,6
E. 412

26. Pada suhu T K, nilai Kc dan Kp yang sama ditunjukkan pada reaksi kesetimbangan … .
A. 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
B. H2(g) + Cl2(g) ⇄ 2 HCl(g)
C. N2(g) + 3 H2(g) ⇄ 2 NH3(g)
D. N2O4(g) ⇄ 2 NO2(g)
E. 2 NO(g) + O2(g) ⇄ 2 NO2(g)

27. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3) ⇄ FeO(s) + H2O(g) + 2 CO(g)
Jika tekanan total sebesar 3 atm, maka pada saat kesetimbangan tercapai, tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 1,5
C. 3
D. 4
E. 6

28. Harga Kp untuk reaksi kesetimbangan 2 X(g) ⇄ 3 Y(g) pada suhu tertentu adalah 1/8. Jika tekanan parsial Xsebesar 8, maka tekanan parsial sebesar … .
A. 1/64
B. 1
C. 3
D. 6
E. 8

29. Dalam ruang 1 liter dicampur 4 mol zat dan 5 mol zat B. Reaksi kesetimbangan:
A(g) + 2 B(g) ⇄ C(g)
Jika pada saat setimbang diperoleh 2 mol dan tekanan total 10 atm, maka besarnya Kp adalah … .
A. 0,05
B. 0,25
C. 0,50
D. 0,60
E. 0,80

30. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi disosiasi:
      PCl5(g) ⇄ PCl3(g) + Cl2(g)
Jika pada saat setimbang, perbandingan PCl5 dan PCl3 adalah 3 : 2, maka besarnya derajat disosiasi (α) adalah … .
A. 50%
B. 60%
C. 75%
D. 80%
E. 90%

II. Essai
Jawablah Pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Sebutkan dalam kehidupan sehari-hari contoh-contoh:
a. reaksi reversibel
b. reaksi ireversibel

2. Apakah yang dimaksud dengan kesetimbangan dinamis?

3. Sebutkan beberapa contoh peristiwa kesetimbangan di sekitar kita!

4. Pada saat reaksi mencapai kesetimbangan, ke manakah kesetimbangan bergeser jika:
a. konsentrasi reaktan ditambah
b. konsentrasi produk dikurangi

5. Pada reaksi kesetimbangan:
BiCl3(aq) + H2O(l) ⇄ BiOCl(s) + 2 HCl(aq)
ke arah mana kesetimbangan bergeser, jika pada suhu tetap:
a. [BiCl3] ditambah
b. diencerkan (ditambah air)
c. [BiOCl] ditambah
d. [HCl] ditambah
e. dalam sistem ditambah larutan NaOH

6. Pada reaksi:
2 H2O(g) ⇄ 2 H2(g) + O2(g) Δ= + 242 kJ/mol ke arah mana kesetimbangan bergeser, jika:
a. suhu dinaikkan
b. suhu diturunkan
c. ditambah H2
d. O2 dikurangi
e. tekanan diperbesar

7. Pada reaksi pembuatan asam sulfat dengan proses kontak, sebutkan cara-cara yang ditempuh untuk memperoleh asam sulfat yang optimum!

8. Pada reaksi pembuatan amonia dengan cara Haber-Bosch, sebutkan cara-cara yang ditempuh untuk memperoleh amonia yang optimum!

9. Pada hidrolisis ester menurut reaksi:
HCOO(aq) + H2O(l) ⇄ HCOOH(aq) + OH(aq)
ke arah mana kesetimbangan akan bergeser, jika pada suhu tetap:
a. diencerkan (ditambah air)
b. ditambah larutan NaOH
c. tekanan diperbesar

10. Pada reaksi:
CH4(g) ⇄ C(s) + 2 H2(g) Δ= + 215 kJ/mol
jelaskan cara memperoleh CH4 sebanyak-banyaknya!

11. Tuliskan persamaan tetapan kesetimbangan Kc untuk reaksi:
a. CaO(s) + CO2(g) ⇄ CaCO3(s)
b. Ag2Cr2O4(s) ⇄ 2 Ag+(aq) + Cr2O42–(aq)
c. CH3COCH3(aq) + HCN(aq) ⇄ CH3C(CN)(OH)CH3
d. Ca(OH)2(s) ⇄ Ca2+(aq) + 2 OH(aq)
e. Fe3+(aq) + NCS(aq) ⇄ FeNCS2+(aq)

12. Tuliskan persamaan tetapan kesetimbangan Kp untuk reaksi:
a. 2 NOCl(g) ⇄ 2 NO(g) + Cl2(g)
b. 2 HCl(g) + F2(g) ⇄ 2 HF(g) + Cl2(g)
c. CO(g) + 2 H2(g) ⇄ CH3OH(g)
d. P4O10(g) + 6 PCl5(g) ⇄ 10 POCl3(g)
e. SO2(g) + NO2(g) ⇄ NO(g) + SO3(g)

13. Pada suhu 500 K, reaksi kesetimbangan 2 HCl(g) ⇄ H2(g) + Cl2(g) mempunyai Kc = 25. Saat setimbang diperoleh 0,5 mol Cl2.
Tentukan:
a. mol Cl2 yang terbentuk
b. mol HCl mula-mula
c. besarnya derajat disosiasi (α) HCl

14. Dalam ruang 5 liter dan tekanan ruang 0,4 atm, terdapat reaksi kesetimbangan:
2 NO(g) + O2(g) ⇄ N2O4(g)
Jika 0,2 mol gas NO dicampur dengan 0,2 mol gas O2, saat setimbang terdapat
0,05 mol N2O4. Tentukan harga Kc dan Kp!
15. Dalam ruang 2 liter, 5 mol gas CCl4 terurai sesuai reaksi:
CCl4(g) ⇄ C(s) + 2 Cl2(g)
Bila diperoleh 4 mol gas karbon, tentukan besarnya:
a. derajat disosiasi (α) CCl4
b. Kc
c. Kp pada suhu 500 °K
16. Dalam ruang 10 liter, 1 mol SO3 terurai 50% menurut reaksi kesetimbangan:
2 SO3(g) ⇄ 2 SO2(g) + O2(g)
Jika Ptotal 5 atm, tentukan besarnya:
a. Kc
b. Kp

17. Dalam ruang 1 liter, sebanyak 17 gram gas NH3 (Mr = 17) terurai menurut reaksi:
2 NH3 (g) ⇄ N2(g) + 3 H2(g)
Bila pada keadaan setimbang diperoleh perbandingan mol NH3 : N2 = 2 : 1, tentukan besarnya:
a. derajat disosiasi (α) NH3
b. Kc
18. Diketahui reaksi kesetimbangan:
      CO(g) + H2O(g) ⇄ CO2(g) + H2(g) Kc = 0,80
Untuk menghasilkan 4 mol H2 per liter dari 6 mol H2O per liter, tentukan besarnya mol CO yang dibutuhkan!

19. Pada suhu 400 K dan dalam ruang 1 liter tetapan kesetimbangan reaksi:
2 NO(g) + O2(g) ⇄ 2 NO2(g) adalah 1/4. Bila disediakan 4 mol NO dan menghasilkan 2 mol NO2, tentukan:
a. banyaknya mol oksigen yang diperlukan
b. Kc
c. Kp (= 0,082 L atm mol–1 K–1)

20. Jika tetapan kesetimbangan untuk reaksi 2 + 2 ⇄ 4 adalah 0,04,
tentukan besarnya tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
⇄ Y

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Kesetimbangan Kimia

I. Pilihan Ganda

1. D    11. D    21. B
3. B    13. B    23. E
5. B    15. B    25. D
7. C    17. E    27. D
9. C    19. D    29. B
II. Uraian
1. a. Siklus air, siklus oksigen, dan siklus nitrogen.
    b. - Reaksi pembentukan glukosa pada reaksi fotosintesis.
        - Reaksi perkaratan besi.
        - Reaksi pembakaran kertas/bensin.
3. Reaksi pembentukan amonia:
N2 + 3 H2 ⇄ 2 NH3
Siklus air, siklus oksigen, dan siklus nitrogen.
5. a. kanan
    b. kanan
    c. tidak bergeser
    d. kiri
    e. kanan
7. – katalis V2O5
- suhu ± 450 °C
9. a. kanan
b. kanan
c. kiri
11. a. Kc = 1 /[CO2]
      b. Kc = [Ag+]2 [CrO42–]
      c. Kc = ( [CH3C(CN)(OH)CH3] ) / ( [CH3COCH3][HCN] )
      d. Kc = [Ca2+] [OH]2
      e. Kc =[FeNCS2+] / ( [Fe3+][NCS]

13. a. 0,5 mol
     b. 1,02 mol
     c. 98%
15. a. 80%
     b. Kc = 64
     c. Kp = 107.584

17. a. α = 50%
     b. Kc = 0,42

19. a. 5 mol
     b. 0,0076

BONUS :

Soal dan Pembahasan Kesetimbangan Kimia

1. CO dan Cl2 dicampur dalam labu sehingga konsentrasi mereka 0,400 molL-1 dan 0,200 molL1. Gas bereaksi menurut persamaan berikut.
CO (g) + Cl2(g) ->  COCl2(g)
Pada kesetimbangan kimia konsentrasi CO 0,304 mol L -1
  1. Hitung konsentrasi keseimbangan Cl2 dan COCl2.
  2. Plot grafik kualitatif dari konsentrasi tiga substansi dari saat ia dicampur sampai keseimbangan tercapai.
  3. Plot grafik Kualitatif perubahan dalam tingkat maju dan reaksi sebaliknya dari ketika dua gas dicampur sampai keseimbangan ditetapkan.
2. N2O4 adalah gas tidak berwarna hampir sedangkan NO2 adalah berwarna coklat tua. Bagaimana untuk menentukan apakah sistem berikut berada di ekuilibrium?
N2O4(g) -> 2NO2(g)
3. Kesetimbangan Kimia digambarkan sebagai proses yang dinamis, namun hal ini ditandai oleh sifat makroskopik konstan.  Bagaimana bisa demikian?
4. a.  Sebutkan tiga faktor yang dapat diubah untuk mempengaruhi hasil suatu reaksi kesetimbangan
b.  Manakah dari faktor-faktor ini mengubah nilai konstanta kesetimbangan?

Soal dan Pembahasan Kesetimbangan Kimia

JAWABAN:
1. [CO] = 0,4 mol L-1
[Cl2] = 0,2 mol L-1
Reaksi :      CO (g) + Cl2(g) ->  COCl2(g)
Mula        :   0,4         0,2                -
Reaksi       :   0,096    0,096         0,096
Setimbang:   0,304    0,104         0,096
a. [Cl2]       = 0,104
[COCl2] = 0,096
b. grafik:

c. grafik

2. Reaksi : N2O4(g)   ->    2NO2(g) 
             Tak berwarna     coklat
Bila sejumlah gas N2O4 dimasukkan ke dalam botol tertutup, gas yang semula tak berwarna secara perlahan-lahan akan berubah menjadi coklat. Pada suatu saat warna tersebut akan tidak bertambah pakat, tetapi secara bertahap akan menjadi semakin coklat. Pada suatu saat warna tersebut akan tidak bertambah pekat, pada saat itulah terjadi kesetimbangan. Pada saat setimbang tersebut masih ada gas N2O4. Hal ini dapat dibuktikan dengan mendinginkan tabung tersebut. Pada saat didinginkan warna coklat semakin pucat, ini menunjukkan bahwa gas NO2 terbentuk lebih banyak.
3. Bersifat dinamis artinya secara mikroskopis reaksi berlangsung terus menerus dalam dua arah dengan laju reaksi pembentukan sama dengan laju reaksi peruraian. Pada kondisi setimbang, laju reaksi ke kanan sama dengan ke kiri, sehingga selalu konstan.
4. a. Perubahan konsentrasi, perubahan volume dan tekanan, dan perubahan suhu.
b. Perubahan konsentrasi, perubahan volume dan tekanan, dan perubahan suhu.

Kumpulan Soal dan Pembahasan Kesetimbangan Kimia

Soal dan Pembahasan Kesetimbangan Kimia

5. Jika beberapa eter dituangkan ke dalam toples yang tertutup:
a. Faktor-faktor apa yang mengubah nilai konstanta kesetimbangan?
b. Mengapa tidak setimbang bila toples tersebut tidak tertutup?
Jawab:
a. faktor-faktor yang mengubah nilai konstanta kesetimbangan adalah perubahan suhu, perubahan tekanan, dan perubahan volume.
b. eter mempunyai sifat mudah menguap, pada saat toples terbuka eter akan menguap sehingga volume eter berkurang, suhu menjedi berubah sehingga kesetimbangan pun berubah (tidak setimbang)
6. Suatu larutan iodin jenuh dalam alkohol pada suhu 25oC berada dalam kesetimbangan dengan beberapa endapan kristal iodin.
a. Tuliskan persamaan kesetimbangannya!
b. Jelaskan perubahan yang terjadi bila suhu diturunkan menjadi 10oC!
Jawab:
a. I2(l) -> I2(s)
b. jika suhu diturunkan reaksi akan bergeser ke arak reaksi eksoterm
7. Banyak minuman ringan beralkohol dan bersoda mengandung karbon dioksida yang terlarut dalam reaksi kesetimbangan dengan gas karbon dioksida.
CO2(g)  CO2(aq) + 19kJ
Jelaskan:
  1. mengapa gelembung CO2 keluar dari minuman tersebut ketika botol dibuka?
  2. minuman bersoda hangat lebih datar dari minuman dingin
Jawab:
1. gelembung CO2 keluar dari minuman ketika botol terbuka dikarenakan pada saat botol tertutup mengalami tekanan dari dalam botol yang semakin besar akibat ruang gerak gas CO2 terbatas, sehingga pada saat botol dbuka tekanan tersebut mendorong gas CO2keluar.
2. minuman bersoda hangat mempunyai suhu yang lebih besar sehingga kesetimbangan bergeser ke reaksi endoterm. Kenaikan suhu tersebut menyebabkan minuman bersoda hangat lebih datar dibanding minuman yang dingin.

9. untuk sistem
                 PCl5(g)  ->    PCl3(g)   +   Cl2(g)
harga K = 0,050 pada suhu 250 C. dua sistem reaksi dianalisis dan ditemukan beberapa komposisi berikut ;
Sistem A:                                [PCl3] = 0.025 molL-1, [Cl2] = 0.040 molL-1 dan
[PCl5] = 0.020 molL-1
Sistem B:                                [PCl3] = 0.020 molL-1, [Cl2] = 0.025 molL-1 dan
[PCl5] = 0.015 molL-1
  1. Hitunglah Q reaksi untuk kedua sistem dan tentukan jika sistem pada kesetimbangan.
  2. Untuk semua sistem tidak pada kesetimbangan, tentukan arah reaksi yang terjadi untuk kesetimbangan yang terbentuk
JAWAB :
1. sistem A
Q = (0,025 x 0,040) / 0,020
= 0,050
Q = K
sistem B
Q = (0,020 x 0,025) / 0,015
= 0,0330
Q< K
2. sistem A, mempunyai Q = K , jadi sistem setimbang
sistem B, mempunyai Q<K, sehingga konsentrasi reaktan harus dikurangi dan produk harus ditambah agar sistem setimbang.
10. tuliskan ekspresi konstanta kesetimbangan untuk reaksi :

11. untuk dekomposisi dari molekul klorin menjadi atom – atom :
Cl2(g)   ->    2Cl(g)
Konstanta kesetimbangan pada suhu 25 C = 1.10-38. Berikan pendapat pada konsentrasi relatif Cl2 dan Cl pada system kesetimbangan.
JAWAB :
Apabila konsentrasi Cl2ditambah, maka kesetimbangan akan bergeser ke kanan ( produk) dan reaksinya berlangsung secara eksotermik. Dan apabila konsentrasi Cl bertambah, maka kesetimbangan akan bergeser ke kiri, dan reaksinya berlangsung secara endodermik
12. terdapat reaksi pada kesetimbangan :
O3(g)   +   NO(g)  ->    O2(g)   +   NO2(g)
Bagaimana perubahan konsentrasi tiap zat apabila :
  1. Konsentrasi O3 bertambah
  2. Tekanan parsial NO2 bertambah
  3. Konsentrasi NO berkurang
  4. Tekanan parsial O2 berkurang
JAWAB :
  1. Konsentrasi O2 dan NO2 bertambah, konsentrasi NO berkurang
  2. Konsentrasi O2 dan NO2 bertambah, konsentrasi O3 dan  NO berkurang
  3. Konsentrasi O2 dan NO2 bertambah, konsentrasi O3 berkurang
  4. Konsentrasi O2 dan NO2 bertambah, konsentrasi O3 dan  NO berkurang

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini