Wednesday, 25 March 2015

Latihan contoh soal dan jawaban senyawa karbon

Pilihan ganda soal dan Jawaban Senyawa Karbon 20 butir. 10 uraian soal dan Jawaban Senyawa Karbon
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!
1. Dari senyawa-senyawa berikut:
1. 1-pentanol
2. 2-metil-2-butanol
3. 2-pentanol
4. 2,3-dimetil-2-pentanol
5. 3,3-dimetil-2-butanol
yang merupakan alkohol tersier adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 5
2. Reaksi antara C2H5OH dengan H2SO4 pada suhu 140oC akan menghasilkan ….
A. CH2=CH2
B. C2H5OC2H5
C. CH3CH3
D. CH3COH
E. CH3COOH
3. Senyawa :

mempunyai nama ….
A. 3-metil-2-etilbutanal
B. 2-etil-3-metilbutanal
C. 3,3-dimetilbutanal
D. asam 2-etil-3-metilbutanoat
E. asam 3-metil-2-etilbutanoat
4. Yang merupakan isomer posisi dari dietil eter adalah ….
A. dimetil eter
B. etil metil eter
C. dipropil eter
D. metil propil eter
E. etil etil eter
5. Di antara kegunaan senyawa eter adalah sebagai ….
A. bahan untuk membuat minuman botol
B. obat maag
C. antiseptik
D. anestesi
E. pengawet
6. Senyawa:

bila direduksi dengan hidrogen akan menghasilkan ….
A. 3-metil-2-butanol
B. 3-metil-2-butanon
C. 2-metil-3-butanol
D. 2-metil-2-butanon
E. 2,3-dimetilbutanol
7. Isomer fungsional dari

adalah ….
A. asam 2-metilpropanoat
B. asam 2,2-dimetilpropanoat
C. etil propanoat
D. propil propanoat
E. metil propanoat
8. Hasil reaksi dari:

A. propil butanoat
B. etil butanoat
C. propil propanoat
D. etil propanoat
E. butil propanoat
9. Senyawa berikut yang dapat membentuk endapan merah bata dengan pereaksi Fehling adalah ….
A.

B.

C.

D.

E.

10. Reaksi : RCOOR’ + NaOH RCOONa + R’OH termasuk reaksi ….
A. penetralan
B. esterifikasi
C. penyabunan
D. alkoholisis
E. eliminasi
11. Senyawa asam karboksilat yang terdapat pada sayuran bayam adalah ….
A. asam asetat
B. asam oksalat
C. asam sitrat
D. asam formiat
E. asam laktat
12. Yang disebut sebagai freon adalah senyawa halo alkana dengan rumus molekul ….
A. CHCl3
B. C2H4Br2
C. Cl2F2C
D. C2H5Cl
E. CCl4
13. Senyawa ester yang memberikan aroma pisang dan apel masing-masing adalah ….
A. Amil valerat dan etil asetat
B. Etil asetat dan amil valerat
C. Amil valerat dan etil butirat
D. Etil butirat dan amil valerat
E. Etil formiat dan amil valerat
14. Rumus struktur yang merupakan isomer posisi dari butanol adalah ….
A. isopropil alkohol
B. 2-metilpropanol
C. dietil eter
D. 2-butanol
E. 3-metilpropanol
15. Berikut ini yang bukan merupakan kegunaan keton adalah ….
A. pelarut kutek (cat kuku)
B. pelarut plastik
C. bahan pembuatan kloroform
D. bahan pembuatan iodoform
E. bahan pembuatan Freon
16. Yang merupakan pasangan isomer fungsional dan memiliki satu atom O adalah ….
A. alkohol dan keton
B. asam karboksilat dan ester
C. alkohol dan aldehid
D. aldehid dan keton
E. eter dan keton
17. Halo alkana dapat dibuat dari reaksi substitusi ….
A. alkana dengan halogen dibantu asam sulfat
B. alkana dengan halogen dibantu sinar ultra violet
C. alkena dengan halogen dibantu asam sulfat
D. aldehid dengan halogen dibantu sinar ultra violet
E. aldehid dengan halogen dibantu asam sulfat
18. Suatu senyawa golongan alkohol yang berfungsi sebagai bahan kosmetik, pelarut obat, dan pemanis adalah ….
A. metanol
B. etanol
C. propanol
D. gliserol
E. 3-metilpentanol
19. Hasil reaksi persamaan berikut

adalah ….
A.

B.

C.

D.

E.

20. Berikut reaksi yang tidak dapat berlangsung adalah ….
A. reduksi aldehid dengan Fehling
B. reduksi keton dengan Tollens
C. oksidasi alkohol Sekunder
D. adisi alkena dengan molekul klorida
E. oksidasi aldehid
Uraian soal dan Jawaban Senyawa karbon
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Berilah nama untuk senyawa-senyawa

2. Tulislah rumus struktur dari:
a. 2,4-dimetilpentanon
b. 2,2-dimetilbutanal
c. 3-etilbutanoat
3. Tuliskan hasil reaksi persamaan reaksi berikut.
a.

b.

c.

4. Tuliskan isomer fungsional dari rumus molekul berikut.
a. C6H14O
b. C6H12O
5. Sebutkan jenis-jenis alkohol berdasarkan terikatnya gugus –OH pada atom C. Bagaimana cara membedakannya? Jelaskan.
6. Sebutkan sifat-sifat eter dan kegunaannya.
7. Apakah reaksi esterifikasi itu? Terangkan dan tuliskan reaksinya.
8. Bagaimana cara membuat senyawa aldehid? Jelaskan beserta reaksinya.
9. Bagaimana cara membedakan aldehid dan keton? Terangkan.
10. Ada berapa cara pembuatan senyawa haloalkana? Sebutkan dan jelaskan.
Kunci Jawaban
Pilihan ganda
1. C 3.B
2. B 4 D
5. D 13. B
6. A 14. D
7. E 15. E
8. B 16. D
9. C 17. B
10. C 18. D
11. B 19. B
12. C 20. B
B Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. a. 2-metil-3-pentanol
b. isopropil propil eter
c. asam 2-metilbutanoat
d. 3-bromo-1-klorobutana
2. a.

b.

c.

3. a.

b.

c.

4. a. semua senyawa alkohol dan eter yang memiliki 6 atom C.
b. semua senyawa aldehid dan keton yang memiliki 6 atom C.
5. Jenis alkohol : primer, sekunder, dan tersier. Cara membedakannya dengan reaksi oksidasi. Alkohol primer dioksidasi menjadi aldehid, alkohol sekunder menjadi keton, sedangkan alkohol tersier tidak bereaksi.
6. Sifat fisik: harum, sukar larut dalam air, mudah menguap dan mudah terbakar, titik didih rendah. Kegunaan: sebagai zat pembius dan pelarut non-polar.
7. Reaksi esterifikasi adalah reaksi pembentukan ester dari alkanol dan etanoat.
8. Dengan oksidasi alkohol primer atau dengan mereduksi alkanoat.
9. Aldehid dan keton dapat dibedakan dengan reaksi reduksi menggunakan pereaksi Fehling dan Tollens.
10. Dengan memutuskan ikatan rangkap pada alkena menggunakan asam halida (HX) atau dengan senyawa halogen (X2), substitusi halogen pada alkana, dan reaksi substitusialkoksi alkana dengan asam halida.

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini