Sunday, 15 March 2015

Kumpulan Latihan soal kimia sma kelas x ( 10 ) dan pembahasan | Latihan soal kimia sma kelas 1

Kumpulan Latihan soal kimia sma kelas x ( 10 ) dan pembahasan.  Pada kesempatan kali ini sengaja kami buatlatihan soal kimia dan pembahasannya untuk adik adik yang masih duduk di kelas x sebagai pengenalan mengenai pelajaran kimia. langsung saja disimak semoga dapat bermanfaat


1. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut...
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel
Jawab : A

2. Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis adalah...
a. Niels Bohr
b. Ernest Rutherford
c. J.J Thomson
d. J. Chadwik
e. Max Planck
Jawab : C

3. Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron pada atom tersebut?
a. 7
b. 19
c. 10
d. 12
e. 14
Jawab : 12

Jumlah proton  = jumlah elektron = 7
Jumlah neutron = nomor massa – jumlah proton
                        = 19 – 7 = 12

4. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah...
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Tetap
d. Mengecil
e. Tidak berubah
Jawab : B

5. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut...
a. Sifat golongan
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat periodik
e. Sifat koligatif
Jawab : D

6. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut...
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam
Jawab : B

7. Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals
Jawab : Ikatan hidrogen

8. Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali...
a. NaOH
b. HCl
c. HF
d. 
e. 
Jawab : A

9. 25 gram gas  yang diukur pada keadaan standar memiliki volume sebesar... 
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L
Jawab : B



V = mol × 22,4 = 11,2 L

10. Berapakah massa dari  atom Kalsium? (Ar Ca = 40)
a. 0,2 gram
b. 0,3 gram
c. 0,5 gram
d. 0,15 gram
e. 0,35 gram
Jawab : A



Massa Ca = mol x Ar = 0,005mol x 40 = 0,2 gram


11. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal
Jawab : C

12. Jika Ar H=1, O=16, dan C=12. Maka dalam 0,50 mol  terdapat unsur C sebanyak...
a. 12 gram
b. 1 gram
c. 6 gram
d. 31 gram
e. 16 gram
Jawab : C

Massa  = mol x Mr = 0,5 mol x 62 = 31 gram




13. Suatu gas memiliki volume 56 L pada suhu 0°C dan tekanan 1 atm. Gas tersebut memiliki massa175 gram. Jika rumus empiris senyawa adalah . Bagaimanakah rumus molekulnya?
a. 
b. 
c. 
d.
e. 
Jawab : A



Rumus molekul = 

                       = (14)n = 70
                                  n = 5



14. Suatu tabung berisi gas , kemudian tabung tersebut dikosongkan dan diisi kembali dengan gas pada suhu dan tekanan yang sama. Massa gas H2 adalah...
a. 
b.
c. 
d. 
e. 
Jawab : C







15. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac
Jawab : B

16. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab : A

17. Diketahui  memiliki kelimpahan di alam sebanyak 75% dan atom sebanyak 25%. Berapa Ar rata-rata dari atom Cl?
a. 35,2
b. 35,8
c. 35,1
d. 35,5
e. 35,0
Jawab : D




18. Bilangan oksidasi Sulfur dalam  adalah...
a. +2
b. +3
c. +6
d. +18
e. +32
Jawab : C



Biloks S + biloks O = -2

Biloks S + (4 x (-2)) = -2

Biloks S = +6


19. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Isomer
c. Isoalkana
d. Dimer
e. Monomer
Jawab : B

20. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan alkuna adalah...
a. Alkana > alkena < alkuna
b. Alkana <alkena < alkuna
c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena >alkuna
Jawab : C



Soal kimia kelas 11 dan pembahasannya | Soal Kimia kelas xi dan pembahasannya . Semoga dapat bermanfaat buat adik adik siswa kelas xi. selamat belajar

1. Terletak di periode dan golongan berapakah unsur  ?
     a. Periode 5 golongan IXA
     b. Peridoe 5 golongan IIA
     c. Periode 4 Golongan IB
     d. Periode 5 Golongan IB
     e. Periode 2 golongan 
 Jawab : B   
  
 Unsur perak (Ag) terletak pada periode 5 dan golongan IB

2. Berapakah jumlah pasangan elektron total dari molekul molekul ?
    a. 2 domain
    b. 3 doman
    c. 4 domain
    d. 0 domain
   e. 1 domain
 Jawab : A
 molekul molekul
: \ddot{O}:\ddot{C}:\ddot{O}
Pasangan elektron ikatan : 2 domain
Pasangan elektron bebas : 0 domain
Total pasangan elektron   : 2 domain

3. Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ. Berapa perubahan energi dalam pada sistem tersebut?
    a. +10 kJ
    b. -10 kJ
    c. -190 kJ
    d. +190 kJ
    e. + 90 kJ

Jawab : D
q = +90 kJ
W = +100 kJ
∆E = q + w
∆E = 90 kJ + 100 kJ
∆E = + 190 kJ

4. Diketahui suatu reaksi :
reaksi kimia        reaksi kimia

Jika reasi tersebut dibalik dan koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka besar ∆H adalah...
    a. -572 kJ
    b. -286 kJ
    c. +572 kJ
    d. +286 kJ
    e. -143 kJ
Jawab : C
Jika reaksi dibalik, maka tanda pada ∆H juga dibalik, sehingga nilai ∆H menjadi +286 kJ Jika koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka nilai ∆H juga dikalikan 2, sehingga:
∆H = 2 (+286 kJ) = +572 kJ

5. Diketahui :
 ∆H°f CH3OH (l) = -238,6 kJ/mol
 ∆H°f CO2 (g) = -393,5 kJ/mol
 ∆H°f H2O (l) = -286 kJ / mol
 Dari data diatas, berapakah besar entalpi pembakaran standar dari metanol?
   a. -238,6 kJ/mol
   b. -479,5 kJ/mol
   c. -726,9 J/mol
   d. -441 kJ/mol
   e. -632 kJ/mol
Jawab : C
reaksi kimia 
reaksi kimia 
             reaksi kimia 
             = (-393,5 kJ / mol + 2 (-286 kJ / mol)) – (-238,6 )
             = -726,9 kJ / mol 

6. Laju reaksi suatu gas diyatakan denganv = k [A]^{2}[B] bila volume diperkecil menjadi  kali volume semula, maka laju reaksi jika dibandingkan dengan laju reaksi mula-mula adalah...
   a. 64 k
   b.4 k
   c. 16 k
   d. k
   e.0,5 k
Jawab : A
Volume menjadi  \frac{1}{4}  kali = konsentrasi menjadi 4 kali.
v = k [A]^{2}[B]

v = k[4]^{2}[4] 
v = 64 k

7.   2NO + H_{2} \rightarrow N_{2}O + H_{2}O
Percobaan :

soal kimia sma kelas xi

Dari data di atas, berapakah orde rekasi NO?
a. 2
b.1
c. 0
d.3
e. 4
Jawab : A

\frac{v_{1}}{v_{2}}= \frac{k [NO]^x [H_{2} ]^{y}}{k [NO]^x [H_2 ]^y}
\frac{2,5 \times 10^{-5}}{1 \times 10^{-5}}= \frac{(6\times 10^{-3})^{x}}{(12\times 10^{-5}^)^{x}} 
\frac{2,5 \times 10^{-5}}{1 \times 10^{-5}}= \frac{(1)^{x}}{(2)^{x}}
                   \frac{1}{4}= \frac{1^{x}}{2^{x}} 
                    x = 2

8. Tentukan satuan k pada persamaan dibawah ini :

v = k [A][B]^{2} 

     a.M^{2}s^{-1}
     b.M^{-2}s^{1}
    c. 
    d.
    e.

Jawab : D

v = k [A][B]^{2}]
M.s^{-1} = k.M.M^{2} 
k = \frac{M.s^{-1}}{M^{3}} 
k = M^{-2}s^{-1} 

9. CO (g) + H_{2}O (l)\rightleftharpoons CO_{2} (g) + H_{2} (g) 
Bila pada suhu 27°C, diketahui reaksi tersebut mempunyai Kp sebesar 0,2 atm. Berapa nilai Kc?
    a. Kc = 2 Kp
    b.Kc = Kp
    c. Kc =  Kp
    d.Kc = 0,25 Kp
    e. Kc = 4 Kp

Jawab : B

 
 
 
Kp = 0,2 atm
Kp = Kc


10. Diketahui reaksi sebagai berikut :

 

Bila pada keadaan setimbang terdapat , dan  dalam wadah 1 L. 
Berapakah nilai Kc?
      a. Kc = 
      b.Kc = 
      c. Kc = 
      d.Kc = 
      e. Kc = 

Jawab : C

 
 
 
 



11. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran konsentrasi, kecuali..

     a. Bila pereaksi ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah produk
     b.Bila volume dikurangi, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah mol 
     c. Bila tekanan ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah 
     d.Bila suhu ditingkatkan, kesetimbangan bergeser ke arah reaksi endoterm
     e. Kesetimbangan tidak dipengaruhi oleh penambahan atau pengurangan volume

Jawab : B


12. Berapakah pH dari HCl yang memiliki konsentrasi 0,06 M?
      a. 2
      b.2+log 3
      c. 2-log 3
      d.2-log 6
      e. 2-log 3
Jawab : D
 
0,06 M 0,06 M 0,06 M

 
 
 
 
 
 

13.  dilarutkan dalam air hingga volume 1 L. Berapakah pH larutan tersebut? 
      a. 10
      b.4
      c. 14
     d.12
     e. 9

Jawab : A


 

 
 

 

 



 

 
pOH = 4
pH = pKw – pOH
pH = 14 – 4
pH = 10

14. Suatu keadaan dimana asam dan basa tepat habis bereaksi dalam proses titrasi dinamakan...
     a. Titik ekivalen
     b.Titik akhir titrasi
     c. Titik kritis
     d.Titik indikator berubah warna
     e. Titik didih

Jawab : A

15. Materi penyusun larutan penyangga atau buffer adalah..
      a. Asam kuat dan asam lemah
      b.Basa kuat dan basa lemah
      c. Basa kuat dan garamnya
      d.Asam lemah dan garamnya
      e.Asam kuat dan basa kuat

Jawab : D

16. Sebuah larutan mengandung 0,1 mol asam asetat  dan mengandung natrium asetat sebanyak 0,01 mol. Berapakah pH dari larutan tersebut?
      a. 4-log 1
      b.4,0
      c. 4,9
      d.4+log 1
      e. 4-log 2

Jawab : B

 

 

 

 


 pH = 4


17. Zat dibawah ini yang terhidrolisis sempurna di dalam air adalah..
      a. Barium klorida
      b.Ammonium karbonat
      c. Sodium asetat
      d.Ammonium sulfat
      e. Sodium klorida

Jawab : B

18. Dalam 2 L larutan, AgCl dapat larut sebanyak 2,87 mg. Berapakah kelarutan perak klorida dalam mol / liter? (Mr AgCl = 143,5)

      a.  
      b. 
      c.  
      d. 
      e. 

Jawab : C


mol AgCl = \frac{massa}{Mr}= \frac{0,00278}{143,5}=2\times 10^{5} mol 

s (dalam mol/L) = \frac{2\times 10^{-5}mol}{2 L}=10^{-5} mol/L 

19. Nama koloid untuk fase terdispersi gas dan fase pendispersi cair adalah..
      a. Aerosol cair
      b.Aerosol padat
      c. Buih
      d.Emulsi
      e. Sol 
Jawab : C


20. Berikut ini adalah pembuatan koloid dengan cara kondensasi, kecuali...
      a. Reaksi redoks
      b.Hidrolisis
      c. Dekomposisi rangkap
      d.Peptisasi
      e. Reaksi netralisasi
Jawab : D

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini