Monday, 23 March 2015

Soal dan Pembahasan Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 1
MATERI: 1.   Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

SOAL PILIHAN GANDA

1.  Jika suatu larutan memiliki data, antara lain lampu tidak menyala dan pada elektrode timbul gelembung gas, berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
A.larutan tersebut non elektrolit
B.larutan tersebut mengandung sedikit ion bebas
C.dalam air semua berbentuk molekul
D.alat uji tidak bekerja dengan baik



2.  Seperti dinyatakan oleh Arrhenius, daya hantar listrik larutan disebabkan ....
    A.kelarutan dalam air
    B.pembentukan ion-ion
    C.gaya tarik menarik antara zat terlarut dan zat pelarut
    D.kemampuan zat terlarut untuk bergerak bebas

3.  Diketahui data percobaan uji daya hantar listrik sebagai berikut:
     (1) Nyala lampu terang, gelembung gas banyak
     (2) Tidak ada nyala lampu, gelembung gas sedikit
     (3) Tidak ada nyala lampu, tidak ada gelembung gas
     (4) Nyala lampu terang, gelembung gas banyak
     Dari data di atas, yang termasuk elektrolit kuat adalah ....
     A.1
     B.2
     C.3
     D.1 dan 4

4.  Kelompok larutan yang merupakan larutan elektrolit lemah adalah ....
     A.larutan asam cuka, larutan garam dapur, dan larutan jeruk
     B.larutan amoniak, larutan asam sulfat, dan larutan jeruk
     C.larutan asam cuka, larutan jeruk, dan larutan amoniak
     D.larutan garam dapur, larutan asam cuka, dan larutan asam sulfat

5.  Suatu larutan dapat menghantarkan listrik jika dalam larutan tersebut mengandung ....
     A.zat yang mudah terlarut dalam air
     B.ion-ion yang bebas bergerak
     C.molekul-molekul yang bebas bergerak
     D.partikel-partikel yang bebas bergerak

6.  Di antara senyawa berikut, yang jika dilarutkan dalam air tidak mengalami ionisasi (penguraian) adalah ....
    A.C6H12O6
    B.HNO3
    C.MgCl2
    D.CH3COOH

7.  Larutan elektrolit dapat berasal dari senyawa ion dan senyawa kovalen. Di antara senyawa berikut, yang tergolong senyawa kovalen adalah ....
    A.NaCl
    B.HCl
    C.KCl
    D.Na2SO4

8.  Contoh larutan yang merupakan elektrolit lemah adalah ....
    A.larutan amoniak
    B.alkohol
    C.larutan asam nitrat
    D.larutan garam dapur

9.  Dua buah larutan A dan B diuji menggunakan alat uji elektrolit. Lampu alat uji menyala bila menguji larutan A dan timbul gelembung-gelembung gas pada elektrodenya, sedangkan bila larutan B diuji, lampu tidak menyala tetapi ada gelembung-gelembung gas pada elektrodenya.
Dari pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
    A.larutan A elektrolit lemah dan larutan B non elektrolit
    B.larutan A dan larutan B elektrolit kuat
    C.larutan A elektrolit kuat dan larutan B elektrolit lemah
    D.larutan A non elektrolit dan larutan B elektrolit kuat

10.  Senyawa berikut yang tergolong larutan non elektrolit adalah ....
     A.kalium hidroksida
     B.glukosa
     C.asam nitrat
     D.asam sulfat

11.  Senyawa yang dapat menghantarkan arus listrik jika dilarutkan ke dalam air dan memiliki ikatan ion adalah ....
     A.KCl
     B.HNO3
     C.HCl
     D.NH3

12.  Suatu larutan yang dapat menghantarkan listrik disebut ....
     A.Larutan asam
     B.Larutan elektrolit
     C.Larutan basa
     D.Larutan jenuh

13.  Contoh larutan yang merupakan elektrolit kuat adalah ....
     A.Ca(OH)2
     B.CH3COOH
     C.NH4OH
     D.HF

14.  Perhatikan beberapa larutan berikut!
      1. Larutan garam dapur
      2. Larutan asam cuka 30%
      3. Larutan asam sulfat
      4. Larutan gula 40%
      Larutan yang dapat menghasilkan daya hantar listrik paling kecil ialah nomor ....
     A.1
     B.2
     C.3
     D.4

15.  Zat pelarut disebut ....
     A.solvent
    B.solute
    C.solubility
    D.terlarut

16.  Larutan elektrolit dapat berasal dari senyawa ion dan senyawa kovalen. Di antara senyawa berikut, yang tergolong senyawa ion adalah ....
     A.HCl
     B.HBr
     C.H2SO4
     D.NaCl

17.  Dari pengujian larutan dengan alat uji elektrolit diperoleh data sebagai berikut:
      (1) Lampu menyala terang, ada gelembung gas
      (2) Lampu menyala terang, ada gelembung gas
      (3) Lampu redup, ada gelembung gas
      (4) Lampu tidak menyala, tidak ada gelembung gas
      Larutan yang termasuk elektrolit lemah adalah ....
     A.Larutan 1 dan 2
     B.Larutan 2
     C.Larutan 3
     D.Larutan 4

18.  Derajat ionisasi/disosiasi untuk elektrolit kuat adalah ....
      A.0
      B.0,05
      C.0,1
      D.1

19.  Jika senyawa mempunyai nilai derajat ionisasi 1 maka ....
      A.tidak ada zat yang terionisasi
      B.sebagian zat terurai menjadi ion
      C.semua zat terurai menjadi ion
      D.sebagian zat terurai menjadi molekul

20.  Larutan asam sulfat dan asam nitrat termasuk ....
      A.Larutan garam yang dapat terhidrolisis
      B.Larutan elektrolit kuat
      C.Larutan elektrolit lemah
      D.Larutan non elektrolit

21.  Zat yang dilarutkan dalam air akan menjadi elektrolit lemah apabila zat tersebut ....
      A.terurai sempurna menjadi ion-ion
      B.terurai sebagian menjadi ion-ion
      C.membentuk gas
      D.membentuk endapan

22.  Zat terlarut disebut ....
      A.solute
      B.solvent
      C.larutan
      D.pelarut

23.  Konsentrasi HCl yang diperlukan agar lampu dapat menyala paling terang adalah ...
      A.0,1 M
      B.0,2 M
      C.0,4 M
      D.0,6 M

24.  Berikut ini merupakan gejala yang dapat diamati oleh alat penguji elektrolit berbagai larutan.
       (1) Pada elektrodanya terdapat gelembung gas
       (2) Lampu menyala terang
       (3) Lampu menyala redup
       (4) Lampu tidak menyala
       Gejala yang menunjukkan adanya daya hantar listrik pada larutan ialah nomor ....
      A.1 dan 3
      B.2 dan 4
      C.3 dan 4
      D.1, 2, dan 3

25.  Di antara senyawa berikut, yang tergolong larutan non elektrolit adalah ....
      A.H2SO4
      B.Ca(OH)2
      C.C2H5OH
      D.NaCl

SOAL ISIAN:

1. Zat terlarut adalah....

SOAL ESSAY

1. Apa yang dimaksud dengan larutan elektrolit?



KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA:



















































1.Jawaban:B PENJELASAN:
Jika suatu larutan mempunyai data percobaan lampu tidak menyala dan pada elektrode timbul gelembung maka tergolong larutan elektrolit lemah, larutan tersebut mengandung sedikit ion bebas.

2.Jawaban:B PENJELASAN:
Pembentukan ion-ion yang mengalami ionisasi menyebabkan suatu larutan dapat menghantarkan arus listrik.

3.Jawaban:D PENJELASAN:
Larutan (1) dan (4) termasuk elektrolit kuat karena nyala lampu terang dan banyak gelembung gas.
Larutan (2) tergolong elektrolit lemah karena tidak ada nyala lampu tetapi ada sedikit gelembung.
Larutan (3) tergolong non elektrolit karena tidak ada nyala lampu dan tidak ada gelembung.

4.Jawaban:C PENJELASAN:
larutan asam cuka, larutan jeruk, dan larutan amoniak tergolong larutan elektrolit lemah.
larutan asam sulfat, larutan garam dapur merupakan elekrolit kuat.
larutan gula merupakan non elektrolit.

5.Jawaban:B PENJELASAN:
suatu larutan dapat menghantarkan listrik disebabkan karena terdapat ion-ion yang bebas bergerak dalam larutannya.

6.Jawaban:A PENJELASAN:
Senyawa yang tidak mengalami ionisasi adalah tergolong larutan non elektrolit, dan C6H12O6 (glukosa) adalah merupakan larutan non elektrolit

7.Jawaban:B PENJELASAN:
HCl termasuk senyawa kovalen
NaCl, KCl dan Na2SO4 termasuk senyawa ion

8.Jawaban:A PENJELASAN:
Larutan amoniak merupakan larutan elektrolit lemah.

9.Jawaban:C PENJELASAN:
Larutan elektrolit kuat ditandai oleh lampu yang menyala dan timbulnya gelembung-gelembung gas, larutan elektrolit lemah ditandai oleh lampu yang tidak menyala tetapi timbul gelembung-gelembung gas atau lampu yang menyala tapi tidak ada gelembung gas, sedangkan larutan non elektrolit ditandai oleh tidak adanya perubahan-perubahan apapun pada alat uji.

10.Jawaban:B PENJELASAN:
kalium hidroksida, asam nitrat dan asam sulfat termasuk elektrolit kuat
glukosa termasuk non elektrolit

11.Jawaban:A PENJELASAN:
KCl termasuk senyawa elektrolit kuat yang merupakan senyawa ion.

12.Jawaban:B PENJELASAN:
Larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik.

13.Jawaban:A PENJELASAN:
Ca(OH)2 merupakan larutan elektrolit kuat.

14.Jawaban:D PENJELASAN:
Larutan gula merupakan larutan non elektrolit sehingga akan menghasilkan daya hantar listrik paling kecil di antara larutan tersebut.

15.Jawaban:A PENJELASAN:
Solvent = zat pelarut

16.Jawaban:D PENJELASAN:
NaCl tergolong senyawa ion
HCl, HBr dan H2SO4 tergolong senyawa kovalen

17.Jawaban:C PENJELASAN:
Larutan elektrolit lemah ditandai dengan gejala yang timbul yaitu nyala lampu redup dan ada gelembung gas.

18.Jawaban:D PENJELASAN:
Elektrolit kuat mempunyai derajat ionisasi = 1.

19.Jawaban:C PENJELASAN:
Jika senyawa mempunyai nilai derajat ionisasi = 1, berarti semua zat terurai menjadi ion

20.Jawaban:B PENJELASAN:
Larutan asam sulfat, H2SO4 dan larutan asam nitrat HNO3 termasuk larutan elektrolit kuat.

21.Jawaban:B PENJELASAN:
elektrolit lemah akan mengalami sebagian penguraian ion-ionnya

22.Jawaban:A PENJELASAN:
Solute = zat terlarut

23.Jawaban:D PENJELASAN:
Semakin tinggi konsentrasi, maka daya hantar listrik akan semakin kuat.

24.Jawaban:D PENJELASAN:
Gejala yang menunjukkan adanya daya hantar listrik, yaitu adanya gelembung gas serta lampu menyala terang maupun lampu menyala redup.

25.Jawaban:C PENJELASAN:
C2H5OH (etanol) tergolong larutan non elektrolit
H2SO4, Ca(OH)2 dan NaCl tergolong larutan elektrolit kuat


KUNCI JAWABAN ISIAN:

1. zat yang terdispersi (tersebar secara merata) dalam zat pelarut

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1. Larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik


0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini