Wednesday, 18 March 2015

20 Soal dan Pembahasan Makromolekul Kimia Sma


 Suatu senyawa memiliki sifat:
1.       Tidak dapat mereduksi Fehling A dan B
2.       Tidak dapat terhidrolisis
3.       Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Senyawa yang dimaksud adalah…
A.  Sukrosa                          D.  Laktosa
B.  Fruktosa                        E.  Glukosa
C.  Maltosa
Pembahasan :
Sifat-sifat yang dimiliki fruktosa:
- Tidak dapat mereduksi Fehling A dan B
- Tidak dapat terhidrolisis
- Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Jawaban : B
2.       Zat yang digunakan untuk cadangan makanan dalam tubuh manusia adalah…
A.  Lemak                            D.  Vitamin
B.  Protein                           E.  Mineral
C.  Glikogen
Pembahasan :
salahsatu kegunaan protein dalam tubuh adalah untuk cadangan makanan
Jawaban : B


3.       Hasil hidrolisis dari laktosa adalah…
A.  glukosa + glukosa
B.  glukosa + fruktosa
C.  galaktosa + fruktosa
D.  fruktosa + fruktosa
E.  glukosa + galaktosa
Pembahasan :
hidrolisis molekul disakarida:
- laktosa
à glukosa dan galaktosa
- maltosa
à glukosa dan glukosa
- sukrosa
à glukosa dan fruktosa
Jawaban : E
4.       Kelompok senyawa berikut yang semuanya merupakan senyawa disakarida adalah…
A.  laktosa, glukosa, dan sukrosa
B.  maltosa, sukrosa, dan fruktosa
C.  amilum, glikogen, dan dekstrin
D.  amilum, pati, dan selulosa
E.  sukrosa, maltosa, dan laktosa
Pembahasan :
senyawa disakarida (maltosa, sukrosa, dan laktosa)
Jawaban : E
5.       UN 2008
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh adalah…
A.  1) dan 2)                        D.  2) dan 4)
B.  1) dan 4)                        E.  3) dan 4)
C.  2) dan 3)
                Pembahasan :
                kegunaan protein diantaranya sebagai zat pembangun dan pengganti jaringan tubuh yang rusak.
                Jawaban : A
6.       Dibawah ini data hasil uji protein:
No.
Bahan makanan
Biuret
Xantropoteat
Timbal (II) asetat
1
Putih telur
Ungu
Jingga
Hitam
2
Susu
Ungu
-
-
3
Tahu
Ungu
-
-
4
Ikan
Ungu
Jingga
-
Berdasarkan data diatas, maka protein yang mengandung gugs inti benzena adalah…
A.  Susu dan ikan
B.  Susu dan tahu
C.  putih telur dan ikan
D.  tahu dan ikan
E.  susu dan putih telur
                Pembahasan :
                gugus inti benzena diuji dengan xantropoteat yaitu dengan memberikan warna jingga
                Jawaban : C
7.       Berikut ini adalah pernyataan yang tidak benar tentang karbohidrat, protein, dan lemak adalah…
A.  karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida
B.  uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein
C.  mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt
D.  sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan monosakarida
E.  pemanasan dapat mengakibatkan danatuasi protein
Pembahasan :
sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan senyawa disakarida
Jawaban : E
8.       Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupn basa, hal ini menunjukan bahwa protei bersifat…
A.  kovalen                          D.  netral
B.  basa lemah                   E.  amfoter
C.  asam lemah
Pembahasan :
sifat amfoter pada protein mengakibatkan protein bisa bersifat asam ataupun basa
Jawaban : E
9.       Dari rumus umum protein:

Maka protein bersifat…
A.  asam                               D.  asam lemah
B.  basa                                 E.  basa kuat
C.  amfoter
Pembahasan :
adanya gugus karboksil dan gugus amino pada protein maka protei bersifat amfoter
(bersifat asam ataupun basa)
Jawaban : C


10.   Protein merupakan biopolimer dari asam amino yang dirangkai oleh ikatan…
A.  glikosida                        D.  ionik
B.  peptida                          E.  logam
C.  hidrogen
Pembahasan :
protein terdiri dari rangkaian asam amino yang saling dihubungkan dengan ikatan peptida
Jawaban : B



10 Soal dan Pembahasan Makromolekul

11.       UN 2010
Berikut tabel data polimer dan monomer pembentuknya
No.
Polimer
Monomer
1.
Amilum
Glukosa
2.
Polietilena
Etena
3.
PVC
Vinilklorida
4.
Karet alam
Isoprena
5.
Protein
Asam amino
Pasangan polimer yang terbentuk melalui proses adisi adalah...
A.  1 dan 2                           D.  2 dan 5
B.  1 dan 3                            E.  4 dan 5
C.  2 dan 3
Pembahasan :
polimer adisi adalah penggabungan monomer-monomer dengan tidak ada molekul sisa.
- polietilena, monomernya etena
- PVC, monomernya Vinilklorida
Jawaban : C

12.       UN 2010
Berikut tabel data polimer dan monomer pembentuknya
No.
Polimer
Monomer
1.
Polietilena
Etena
2.
Protein
Asam amino
3.
Karet alam
Isoprena
4.
PVC
Vinilklorida
5.
Amilum
Glukosa
Pasangan polimer yang terbentuk melalui proses kondensasi adalah...
A.  1 dan 2                           D.  2 dan 5
B.  1 dan 3                            E.  4 dan 5
C.  2 dan 3
Pembahasan :
polimer adisi adalah penggabungan monomer-monomer dengan disertai molekul sisa.
- protein, monomernya asam amino
- amilum, monomernya glukosa
Jawaban : D
13.       Berikut tabel data polimer dan monomer pembentuknya
No.
Polimer
Monomer
Polimerisasi
1.
Karet alam
Isoprena
Kondensasi
2.
Protein
Asam amino
Adisi
3.
PVC
Vinilklorida
Kondensasi
4.
Selulosa
Glukosa
Adisi
5.
Polistirena
Stirena
Adisi
Pasangan polimer yang tepat adalah kolom nomor...
A.  1                                       D.  4
B.  2                                        E.  5
C.  3
Pembahasan :
jawaban yang benar :
No.
Polimer
Monomer
Polimerisasi
1.
Karet alam
Isoprena
Adisi
2.
Protein
Asam amino
Kondensasi
3.
PVC
Vinilklorida
Adisi
4.
Selulosa
Glukosa
Kondensasi
5.
Polistirena
Stirena
Adisi
Jawaban : E
14.       Berikut ini yang merupakan pasingan poimer sintetik adalah…
A.  PVC dan Protein
B.  PVC dan nilon
C.  Karet dan amilum
D.  poliester dan isoprena
E.  Isoprena dan polistirena
Pembahasan :
- polimer alam (protein, karet, dan amilum)
- polimer sintetik (PVC dan nilon)
Jawaban : B
15.       Polimer berikut termasuk polimer termoplas, KECUALI…
A.  Darkon                           D.  Bakelit
B.  Paralon                           E.  Nilon
C.  Poliester
Pembahasan :
- polimer termoplas (darkon, paralon (PVC), poliester, dan nilon)
- polimer termoset (bakelit)
Jawaban : D
16.       Polimer dibawah ini yang tersusun dari monomer vinilklorida adalah…
A.  protein                           D.  nilon
B.  PVC                                  E.  darkon
C.  Polipropilen
Pembahasan :
vinilklorida adalah monomer penyusun PVC
Jawaban : B


17.       Berikut tabel data polimer
No.
Polimer
Monomer
Polimerisasi
1.
Karet alam
Isoprena
Kondensasi
2.
Polistirena
Fenil etana
Adisi
3.
Nilon
Asam adipat dan heksametil diamin
Adisi
4.
Tetoron
Asam terftalat dan glikol
Kondensasi
5.
protein
Asam amino
Adisi
Pasangan yang tepat adalah kolom nomor…
A.  2 dan 4                           D.  4 dan 5
B.  1 dan 3                            E.  2 dan 3
C.  3 dan 5
Pembahasan :
jawaban yang benar adalah:
No.
Polimer
Monomer
Polimerisasi
1.
Karet alam
Isoprena
Adisi
2.
Polistirena
Fenil etana
Adisi
3.
Nilon
Asam adipat dan heksametil diamin
Kondensasi
4.
Tetoron
Asam terftalat dan glikol
Kondensasi
5.
protein
Asam amino
Kondensasi
Jawaban : A
18.       UN 2009
Berikut ini data hasil uji adanya makromolekul dalam beberapa jenis makanan.
Bahan makanan
Pereaksi yang digunakan/ perubahan warna
Pereaksi biuret
Xantropoteat
Larutan iodium
1.
Tidak berubah
Tidak berubah
Biru
2.
Ungu
Jingga
Biru
3.
Tidak berubah
Tidak berubah
Tidak berubah
4.
Ungu
Tidak berubah
Biru
Pasangan bahan makanan yang mengandung protein dan amilum berturut-turut adalah…
A.  1 dan 2                           D.  2 dan 4
B.  1 dan 3                            E.  3 dan 5
C.  2 dan 3
Pembahasan :
- Biuret digunakan untuk menguji adanya protein, berwarna ungu
- Xantropoteat digunakan untuk menguji adanya inti benzena, berwarna kuning/jingga
- Iodium digunakan untuk menguji adanya amilum, berwarna biru
Jawaban : D
19.       UN 2010
Pernyataan berikut merupakan kegunaan makanan dalam tubuh kita.
1) sumber energi utama bagi tubuh
2) sebagai cadangan energi
3) anti bodi terhadap racun yang masuk kedalam tubuh
4) biokatalis dalam metabolisme
5) berperan penting dalam transpor oksigen
Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah…
A.  1) dan 2)                        D.  3) dan 4)
B.  1) dan 3)                        E.  4) dan 5)
C.  2) dan 4)
Pembahasan :
Kegunaan protein adalah:
- sebagai cadangan energi bagi tubuh
- biokatalis dalam metabolisme
Jawaban : C
20.   Suatu karbohidrat dengan pereaksi fehling akan memberikan endapan merah bata, dan jika di hidrolisis akan menghasilkan dua macam karbohidrat yang berlaina. Zat tersebut adalah…
A.  maltosa                          D.  amilum
B.  sukrosa                          E.  laktosa
C.  selulosa
Pembahasan :
Senyawa karbohidrat (disakarida) yang bereaksi dengan pereaksi fehling adalah maltosa dan laktosa, sedangkan yang akan menghasilkan karbohidrat (monosakarida) berlainan jika dihidrolisis adalah laktosa (menghasilkan glukosa dan galaktosa).
Jawaban : E




 

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini