Saturday, 3 January 2015

Serba-serbi Soal-soal Kimia

Serba-serbi Soal-soal Kimia

02012015ZA
1) Berapa banyak atom O dalam 5 mol MgSO4?
a. 1,20. 1025 atom
b. 3,01. 1024 atom
c. 1,20. 1025 atom
d. 6,02. 1023 atom
Jawaban :
5 mol MgSO4 = 20 mol O
Jumlah atom O = 20 x 6,02.1023 = 1,20. 1025 atom

2) Pada reaksi BaCl2 + XSO4 –> XCl2 + BaSO4, jika massa BaCl2 adalah 13 gram dan massa YSO4 7,5 gram, dan reaksi tersebut terjadi dengan sempurna, berapakah jumlah massa YCldan BaSO4 yang dihasilkan? Dan berapakah massa atom relatif X?
a. 18,5 g dan 24 g.mol-1
b. 19,5 g dan 40 g.mol-1
c. 20,5 g dan 24 g.mol-1
d. 21,5 g dan 40 g.mol-1
Jawaban :
Hukum kekekalan massa, jumlah massa reaktan = jumlah massa produk.
Jumlah XCldan BaSO= XSO4 + BaCl= 13 + 7,5 = 20,5
Mol BaCl2 = 13 / (137+2.35,5) = 0,0625 mol
Mol XSO4 = 0,0625. Mr XSO4 = 7,5g / 0,0625 = 110g.mol-1.
Mr X = 110 – 96 = 24 g.mol-1.

3) Suatu larutan asam sulfat (H2SO4, Mr = 98) 10 M memilliki massa jenis 1,5 g.cm-3. Berapakah persen massa asam sulfat dalam larutan?
a. 51,12%
b. 65,33%
c. 70,23%
d. 77,34%
Jawaban :
Anggap Volume larutan = 1000 cm3.
Massa larutan = 1,5 g.cm-3. 1000 cm= 1500 gram
Massa H2SO4 = 10 M. 1L .98 g.mol-1 = 980 gram
Persen massa H2SO4 dalam larutan adalah ( 98/ 1500 ). 100% = 65,33%

4) Suatu wadah terdapat larutan NaOH 0,1 M sebanyak 100 mL, dari larutan tersebut dian\mbil sebanyak 10 mL, lalu 10 mL larutan NaOH tersebut direaksikan dengan 10 mL CH3COOH 0,1 M (Ka = 10-5). Berapakah pH akhirnya?
a. 4,15
b. 5,15
c. 8,85
d. 9,85
Jawaban :
Konsentrasi NaOH tetap 0,1 M.
Konsentrasi CH3COONa yang dihasilkan = 0,1M.10mL / 20mL = 0,05 M
[OH-] = {(Kw/Ka).[CH3COONa]}1/2
= 7.10-6
pOH = 6 – log 7 = 5,15
Jadi, pH = 14 – 5,15 = 8,85

5) Berapa kelarutan CaF2 (Ksp = 3,9. 10-11) dalam NaF 0,02 M?
a. 1,95. 10-9
b. 9,75. 10-8
c. 2,44. 10-8
d. 1,12. 10-4
Jawaban :
F- dari NaF = 0,02 M
Ksp = [Ca+2][F-]2
[Ca+2] = Ksp / (0,02)2
[Ca+2]= kelarutan = 9,75. 10-8

6) Padatan AgNO3 (mengandung konsentrasi Ag+ yang kecil) secara perlahan ditambahkan larutan hasil campuran NaI, NaBr, dan NaCl dengan konsentrasi masing-masing sama (10-3M). Jika diketahui
Ksp AgI = 1,5.10-16 ;
Ksp AgBr = 3,3.10-13 ; dan
Ksp AgCl = 1,8.10-10
Mana yang terlebih dahulu mengendap?
a. AgI
b. AgBr
c. AgCl
d. AgNO3
Jawaban:
Ksp AgI yang lebih kecil mempunyai kelarutan yang lebih kecil juga.
Dengan penambahan konsentrasi Ag+ yang sedikit saja akan menyebabkan terbentuknya endapan AgI terlebih dahulu daripada yang lainnya.

7) Suatu senyawa CxHyOz seberat 0,1014 gram dibakar untuk menghasilkan 0,1486 gram CO2, dan 0,0609 gram H2O. CxHyOz tersebut terdiri dari unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Mr CxHyOz = 150 g.mol-1.
a. C6H12O6
b. C3H6O3
c. C11H22O6
d. C4H8O4
Jawaban :
Gr C = (12/ 44). 0,1486 = 0,04 g
Mol C = (0,04 g / 12 g.mol-1) = 0,00338 mol C
Gr H = (2/18). 0,0609 = 0,00676 g
Mol H = (0,00676 g / 1 g.mol-1) = 0,00676 mol H
Mol O = (0,1014 – 0,04 – 0,00676) / 16 g.mol-1 = 0,0034
CxHyOz = mol C : mol H : mol O = 1 : 2 : 1
(CH2O)n =180 g.mol-1
C6H12O6

8 ) Hibridisasi dan bentuk molekul dari NH4adalah:
a. sp3 dan tetrahedral
b. spdan segitiga piramida
c. sp3 dan bentuk V
d. sp3d dan segitiga piramida

9) Mana diantara senyawa berikut yang paling bersifat asam?
a. HF
b. HCl
c. HBr
d. HI
Jawaban :
Jari-jari I- lebih besar pada gol.VIIA tersebut, hal ini membuat ion I- lebih stabil sehingga ion H nya mudah bebas di dalam larutan.

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini