Tuesday, 23 December 2014

soal reaksi reduksi oksidasi

REAKSI REDUKSI OKSIDASI (REDOKS)

1.      Definisikan oksidasi dan reduksi sesuai istilah berikut :
a.       Pertukaran oksigen
b.      Pertukaran hidrogen
c.       Pertukaran elektron

Jawab :
a. oksidasi : proses penangkapan oksigen oleh suatu unsur atau persenyawaan.
Reduksi : proses pelepasan oksigen dari suatu persenyawaan
b. oksidasi : proses pelepasan hydrogen
reduksi : proses penangkapan hydrogen
c. oksidasi : proses pelepasan electron
reduksi : proses penangkapan elektron

2.       Identifikasi zat yang bertindak sebagai oksidator  berikut:
a.       Fe2O3(s)   +   3 CO(g)   →   2 Fe(s)   +   3 CO2(g)
b.      2 H2(g)   +   O2(g)   →   2 H2O(l)
c.       Zn(s)   +   Cl2(g)   →  ZnCl2(s)
Jawab :
            a. Fe2O3 dan CO2
b. H2O
                  c. ZnCl2
3.      Tulis kembali dua persamaan setengah reaksi berikut dan berikan nama oksidasi atau reduksi.
a.       Zn(s)   +   Cu2+(aq)   →  Zn2+(aq)   +   Cu(s)
b.      Cl2(g)   +   2 I-(aq)   →   2 Cl-(aq)   +   I2(aq)
c.       Mg(s)   +   2 H+(aq)   →  Mg2+(aq)   +   H2(g)
Jawab :
a. Zn(s)   +   Cu2+(aq)   →  Zn2+(aq)   +   Cu(s)
Oksidasi : Zn → Zn2+
Reduksi : Cu2+ → Cu
b. Cl2(g)   +   2 I-(aq)   →   2 Cl-(aq)   +   I2(aq)
oksidasi : 2I- → I2
reduksi : Cl2 →2 Cl-
c. Mg(s)   +   2 H+(aq)   →   Mg2+(aq)   +   H2(g)
oksidasi : Mg →Mg2+
reduksi : 2 H+ → H2
4.      Tentukan bilangan oksidasi pada atom yang berbeda pada masing-masing berikut :
1.      Cl2, P­4, SO2, H2S
2.      MnO42-, ZnO2-, HSO4-, NH4+
3.      MgCO3, KClO4, NaIO3, Na3PO4
Jawab :
a. Bilangan oksidasi Cl2 dan P­4 = 0
bilangan oksidasi S dalam SO2 = +4, O dalam SO2 = -2
bilangan oksidasi S dalam  H2S = -2, H dalam H2S = +1
b. bilangan oksidasi Mn dalam MnO42- = +6, O dalam MnO42- = -2
bilangan oksidasi Zn dalam  ZnO2- = +3, O dalam ZnO2-= -2
bilangan oksidasi S dalam HSO4- = +6, H= +1, O =-2
bilangan oksidasi N dalam NH4+ = +3, H =+1
c. bilangan oksidasi Mg dalam MgCO3 = +2, C = +4, O =-2
bilangan oksidasi Cl dalam KClO4 = +7, K = +1, O = -2
bilangan oksidasi I dalam NaIO3 = +5, Na = +1, O = -2
bilangan oksidasi P dalam Na3PO4 = +5, Na = +1, O = -2
5.      Gunakan bilangan oksidasi untuk mengidentifikasi dua pasang senyawa yang terdiri dari bromine dalam keadaan oksidasi yang sama.
            Br, BrO­­­-, HBr, BrO-4, HBrO3, Br2, Br2O, HBrO2
            Jawab : bilangan oksidasi Br dan Br= 0
bilangan oksidasi BrO4- dan HBrO2 = +3
bilangan oksidasi BrO- dan Br2O = +1
6.      Tulis persamaan setengah reaksi reduksi, diasumsikan dalam keadaan asam.
1.      SO42-(aq)   ke  SO2(g)
2.      NO3-(aq)   ke   NO2(g)
3.      MnO2(s)   ke Mn2+(aq)
Jawab : a. SO42-(aq)  + 4 H+ + 2e→  SO2(g) + 2H2O(l)
b. NO3-(aq)  + e- + 2H+  →   NO2(g + H2O(l)
c. MnO2(s)   + 2e-  + 4H→ Mn2+(aq) + 2H2O(l)
7.      Tulis persamaan setengah reaksi oksidasi, diasumsikan dalam keadaan asam.
1.      H2S(g)   ke  S(s)
2.      SO42-(aq)   ke   S2O82-(aq)
3.      Cl2(g)   ke  ClO4-(aq)
Jawab :
a. H2S(g) + →  S(s) + 2H++ 2e-(l)
b. 2SO42-(aq)  →   S2O82-(aq) + 2e-
c. Cl2(g)   + 4H2(l) →  2ClO4-(aq + 8H+ + 2e-
8.      Tulis semua persamaan redoks untuk reaksi berikut dan identifikasi agen pengoksidasi dan pereduksi.
1.      MnO4-(aq)   +   H2S(aq)   +   H+(aq)   →   Mn2+(aq)    +   S(s)   +   H2O(l)
2.      ClO-(aq)    +   SO2(g)   +   H2O(l)   →   Cl-(aq)   +   SO42-(aq)   +   H+(aq)
3.      Cu2O(s)   +    H+(aq)  →   Cu(s)   +   Cu2+(aq)   +   H2O(l)
4.      H2O2(aq)   +   H+(aq)   +   I-(aq)   →   I2(aq)   +   H2O(l)
Jawab :a. MnO4-(aq)   +   H2S(aq)   +   H+(aq)   à   Mn2+(aq)    +   S(s)   +   H2O(l)
  • oksidator : MnO4-
reduktor : H2S
  • oksidasi : H2S à S + 2H+ + 2e-
reduksi : MnO4-   + 2e- + 8H+à Mn2+    + 4H2O
sehingga : MnO4-(aq)   +   H2S(aq)   +   6H+(aq)   à   Mn2+(aq)    +   S(s)   +   4H2O(l)
b. ClO-(aq)    +   SO2(g)   +   H2O(l)   à   Cl-(aq)   +   SO42-(aq)   +   H+(aq)
  • oksidator : ClO-
reduktor : SO2
  • oksidasi : SO2 + 2H2Oà SO42- + 4H+ 2e-
reduksi :ClO+ 2H+ + 2e-à Cl- + H2O
sehingga : ClO-(aq)    +   SO2(g)   +   H2O(l)   à   Cl-(aq)   +   SO42-(aq)   +   2H+(aq)
c. Cu2O(s)   +    H+(aq)  à   Cu(s)   +   Cu2+(aq)   +   H2O(l)
  • oksidator : Cu2O
reduktor : Cu2O
  • oksidasi : Cu2O + 2H+à 2Cu2+ + H2O + 2e-
reduksi : Cu2O + 2 H+ + 2e-à2Cu + H2O
sehingga :  2Cu2O(s)   +   4 H+(aq)  à   2Cu(s)   +  2 Cu2+(aq)   +   2H2O(l)
d. H2O2(aq)   +   H+(aq)   +   I-(aq)   à   I2(aq)   +   H2O(l)
Oksidator : H2O2
Reduktor : I-
Oksidasi :  2I-   à   I2 + 2e-
Reduksi : H2O2 + 2H++ 2e-à H2O + H2O
Sehingga : H2O2(aq)   +  2 H+(aq)   +   2I-(aq)   à   I2(aq)   +  2 H2O(l)
9.      Tulis persamaan setimbang untuk reaksi berikut dan identifikasi agen pengoksidasi dan pereduksinya.
a. Produksi logam timah dengan perlakuan awal dengan pemanasan bijih kasiterit (SnO2) dengan arang (karbon)
b. Pengolahan air limbah terdiri dari hidrogen sulfida dengan klorin. H2S dioksidasi menjadi belerang.
a. SnO2(s) + C(s) à Sn(s) + CO2(g)
oksidator : SnO2
reduktor : C
b. H2S + 4 Cl2 + 4 H2O  ? H2SO4 + 8 HCl
oksidator : Cl2
reduktor : H2S
10.  Tulis semua persamaan redoks berikut :
a. kalium permanganat mengoksidasi hidrogen peroksida menjadi oksigen. (Suasana asam)
b. kalium dikromat mengoksidasi belerang dioksida menjadi ion sulfat. (Suasana asam)
c. Pembentukan unsur selenium dan belerang dari H2S dengan H2SeO3.
Jawab :
a. oksidasi :  H2O2 à O2 +2H+ + 2e-                                 x 5
reduksi : MnO4- + 8H+ + 5e-à Mn2+ + 4H2O                        x 2
————————————————————————
2MnO4- + 5H2O+ 16 H+ à 2 Mn2+ + 8H2O + 5 O2 + 10 H+
b.  K2Cr2O7 + 3SO2 + H2SO4 à Cr2 (SO4) 3 + K2SO4 + H2O
c. H2SeO3 + 2 H2S ? SeS2 + 3 H2O
11.  Gas Klorin ditiupkan dalam larutan kalium iodida. Deskripsikan apa yang yang ingin diamati dan seimbangkan persamaan reaksinya.
Jawab :
Klorin merupakan agen pengoksidasi kuat dari yodium, karena iodide dioksidasi oleh klorin untuk yodium. Saat gas klorin ditiupkan ke dalam larutan kalium iodida, beberapa ion iodida dioksidasi menjadi iodin.. Molekul-molekul iodin bergabung dengan ion iodida untuk membentuk ion triiodida yang bewarna cokelat, I3 -.
Dengan kelebihan klorin, iodin bereaksi untuk membentuk yodium monoklorida, ICl, berwarna merah. yodium monoklorida bereaksi lebih lanjut untuk membentuk yodium triklorida, ICl 3, warnanya lebih jernih.
Persamaan reaksinya :
2 I - (aq) + Cl 2 (aq) → I 2 (aq) + 2 Cl - (aq)
- aq ) + I 2 aq ) → I 3 - aq ) I - (aq) + I 2 (aq) →I 3 - (aq)
2 aq ) + Cl 2 aq ) → 2 IClaq ) I 2 (aq) + 2 Cl (aq) →2 ICl (aq)
IClaq ) + Cl 2 aq ) → ICl 3 aq ) ICl (aq) + 2 Cl (aq) → ICl 3 (aq)

12.  Larutan Kalium permanganat mengoksidasi ammonium besi (II) sulfat, (NH4)2SO4. FeSO4. 6H2O. tulis semua persamaan reaksi seimbang

Jawab :
FeSO4 + (NH4)2SO4 + 6H2O → (NH4)2Fe(SO4)2.6H2O

13.  Peristiwa oksidasi terdapat pada perubahan . . . .
a.       S2- menjadi S
b.      Clmenjadi Cl-
c.       P2O5 menjadi PO43-
d.      Cu2+ menjadi Cu
e.       F menjadi F-

Jawab : a
Bilangan oksidasi S pada S2- adalah sesuai dengan muatannya yaitu -2. Dan bilangan oksidasi S adalah 0. Jadi S yang mengalami oksidasi karena bilangan oksidasinya naik dari -2 menjadi 0.
14.  Reaksi antara natrium dan air ditunjukan dengan persamaan :
2Na + 2H2O → 2NaOH + H2
Zat yang mengalami reduksi adalah . . . .
a.       Air
b.      Natrium
c.       Natrium hidroksida
d.      Gas hidrogen
e.       Natrium dan air

Jawab : a
Bilangan oksidasi H pada H2O adalah +1 sedangkan bilangan oksidasi H pada Hadalah 0. Jadi air yang mengalami reduksi karena bilangan oksidasinya turun.
15.  Bilangan oksidasi dalam Al(NO3)3 = 0, berikan penjabarannya !

Jawab :
Jumlah total bilangan oksidasi atom-atom dalam senyawa netral adalah nol.
(1 x BO Al) + (3 x BO N) + (9 x BO O) = x
      (1 x +1) + (3 x +5) + (9 x -2) = x
        (+3) + (+15) + (-18) = x
   0 = x
16.  Tentukan bilangan oksidasi N dalam HNO!
Jawab :
bilangan oksidasi N dalam HNO3
(1 x BO H) + (1 x BO N) + (3 x BO O) = 0
            (1 x +1) + (1 x BO N) + (3 x -2) = 0
                              (+1) + (BO N) + (-6) = 0
                                                      BO N = +5

bilangan oksidasi N dalam HNO3 adalah +5
17.  Tentukan bilangan oksidasi N dalam NH4+ !
Jawab :
bilangan oksidasi N dalam NH4+
(1 x BO N) + (4 x BO H) = +1
  BO N + (4 x +1) = +1
       BO N = -3
bilangan oksidasi N dalam NH4+ adalah -3 

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini