Wednesday, 22 January 2014

SOAL TENTANG MINYAK BUMI DAN JAWABANNYA

SOAL TENTANG MINYAK BUMI DAN JAWABANNYA

MINYAK BUMI

1.       Sifat-sifat apa yang dimiliki oleh fraksi minyak mentah yang lebih mudah terbakar   
        daripada minyak mentah yang sukar terbakar?

Jawab :
Minyak mentah yang mudah terbakar adalah yang memiliki rantai karbon tidak terlalu panjang, sehingga pada saat pembakaran, ikatan antar rantai karbon mudah
diputuskan dengan energi tidak terlalu besar.


2.      Jika bensin, minyak tanah, dan minyak pelumas dicampurkan, kemudian dimasukkan ke
dalam alat suling:
a. manakah fraksi yang pertama keluar dari alat destilasi?
b. Manakah yang memiliki titik didih paling tinggi dan paling rendah?

Jawab :
a. Pertama yang keluar adalah yang memiliki titik didih paling rendah, yaitu bensin,
    disusul minyak tanah, dan terakhir pelumas.
b. Titik didih paling rendah adalah bensin. Titik didih paling tinggi adalah pelumas.

3.      Minyak bumi terbentuk selama ribuan tahun berasal dari fosil ….
a.       Dinosaurus
b.      Paus
c.       Tumbuhan
d.      Binatang mamalia
e.       Plankton dan tumbuhan
Jawab : e
Minyak bumi terbentuk selama ribuan tahun berasal dari fosil plankton dan tumbuhan.

4.      Untuk menentukan secara akurat keberadaan minyak mentah di dalam bumi dipakai
       teknik ….
a.       Peledakan
b.      gelombang seismik
c.       pantauan udara
d.      gelombang kejut
e.       mikroskop

Jawab : b
Gelombang seismik adalah rambatan 
energi yang disebabkan karena adanya gangguan di dalam kerak bumi, misalnya adanya patahan atau adanya ledakan. Energi ini akan merambat ke seluruh bagian bumi dan dapat terekam oleh seismometer.

5.      Minyak bumi tergolong sumber energi tidak terbarukan sebab ….
a.       proses pembentukan memerlukan waktu ribuan tahun
b.      alam tidak dapat menciptakan lagi minyak bumi
c.       dapat didaur ulang dari hasil pembakaran
d.      tidak dapat dibuat oleh manusia dengan teknologi apapun
e.       minyak bumi bukan sumber energi baru

Jawab : a.
Proses pembentukan minyak bumi memerlukan waktu ribuan tahun.

6.      Fraksi minyak bumi terbanyak adalah ….
a.       alkana dan sikloalkana
b.      aldehida dan aromatik
c.       sikloalkana dan aromati
d.      LPG, LNG, dan aspal
e.       bensin premium dan solar

Jawab : a
alkana dan sikloalkana adalah fraksi minyak bumi terbanyak.


7.      Teknik yang diterapkan untuk memisahkan fraksi minyak bumi adalah ….
a.       Ekstraksi
b.      destilasi bertingkat
c.       permurnian bertingkat
d.      dekantasi
e.       magnetisasi

Jawab : b
Teknik yang diterapkan untuk memisahkan fraksi minyak bumi adalah destilasi bertingkat.


8.      Ketika suhu dalam kolom fraksionasi mencapai 110°C, fraksi minyak bumi yang menguap adalah yang mengandung jumlah atom karbon ….
a.       1 – 5
b.      6 – 10
c.       13 – 20
d.      21 – 30
e.       50 ke atas

Jawab : b
Ketika suhu dalam kolom fraksionasi mencapai 110°C, fraksi minyak bumi yang menguap adalah yang mengandung jumlah atom karbon 6-10.

9.      Fraksi minyak mentah yang tersisa dalam kolom fraksionasi dapat digunakan sebagai ….
a.       bahan bakar untuk memasak
b.      bahan bakar untuk kendaraan
c.       aspal untuk mengeraskan jalan
d.      pelarut senyawa karbon
e.       pelumas mesin

Jawab : c.
Fraksi minyak mentah yang tersisa dalam kolom fraksionasi dapat digunakan sebagai aspal.

10.  Kandungan gas alam yang paling banyak adalah . . . .
a.       Etana
b.      Propana
c.       Metana
d.      Butana
e.       Pentana

Jawab : c
Metana adalah kandungan gas alam terbanyak.

11.  Senyawa yang banyak terkandung dalam minyak bumi dari indonesia adalah
. . . .
a.       Hidrokarbon jenuh
b.      Sikloalkana
c.       Belerang
d.      Aromatik
e.       Alkana

Jawab : d
Senyawa yang banyak terkandung dalam minyak bumi dari indonesia adalah aromatik.

12.   Pada proses pengolahan minyak bumi dilakukan proses pemecahan molekul senyawa
       yang panjang menjadi molekul senyawa yang pendek yang dinamakan . . . .
a.       Blending
b.      Treating
c.       Cracking
d.      Reforming
e.       Polimerisasi

Jawab : c.
Proses pemecahan molekul senyawa yang panjang menjadi molekul senyawa yang pendek yang disebut cracking.

13.    Bensin mempunyai mutu tinggi jika mengandung banyak senyawa . . . .
a.       n-heksana
b.      n-heptana
c.       1-pentana
d.      2,2,4-trimetil pentana
e.       2,2,3,3-tetrametil pentana

Jawab : d
bensin mempunyai mutu paling bagus jika tidak menimbulkan ketukan. Bensin seperti ini komponennya 100 % isooktana (2,2,4-trimetil pentana)


14.    Senyawa hidrokarbon yang mempunyai nilai oktan terendah adalah . . . .
a.       Butana
 b.      1-pentena
 c.       Pentana
 d.      n-heksana
 e.       n-heptana

Jawab : e
Senyawa hidrokarbon yang mempunyai nilai oktan terendah adalah n-heptana. Dengan nilai oktan nol.

15.    Salah satu dampak negatif penambahan TEL pada bensin adalah . . . .
a.       Menurunkan angka oktan
b.      Menimbulkan asap hitam
c.       Menghasilkan partikulat Pb
d.      Menaikan angka oktan
e.       Menurunkan knocking

Jawab : c.
Salah satu dampak negatif penambahan TEL pada bensin adalah menghasilkan partikulat Pb.


16.    Senyawa penyusun minyak bumi yang membentuk cicin dan bersifat tidak jenuh adalah .
a.       n-alkana
b.      isoalkana
c.       sikloalkana
d.      organologam
e.       hodrokarbon aromatik

Jawab : c
Senyawa penyusun minyak bumi yang membentuk cicin dan bersifat tidak jenuh adalah sikloalkana.

17.    Proses desalting pada minyak mentah sebelum didistilasi bertujuan untuk . . . .
a.       Memisahkan campuran
b.      Menghilangkan garam
c.       Menambahkan zat adiktif
d.      Mengubah struktur rantai
e.       Menggabungkan molekul-molekul

Jawab : b.
Proses desalting bertujuan menghilangkan garam agar tidak terjadi endapan.

18.   Senyawa yang tidak terdapat dalam minyak bumi adalah . . . .
a.       Hidrokarbon
 b.      Belerang
 c.       Oksigen
 d.      Alkana
 e.       Timbal

Jawab : e
senyawa yang terdapat dalam minyak bumi adalah karbon, hidrogen, belerang, oksigen, nitrogen dan sedikit organologam.

19.     Unsur terbanyak kedua penyusun minyak bumi adalah . . . .
a.       Karbon
b.      Hidrogen
c.       Belerang
d.      Oksigen
e.       Nitrogen

Jawab : b
secara umum, komponen minyak bumi terdiri atas lima unsur kimia, yaitu 82-87% karbon, 11-15% hidrogen, 0,01-6% belerang, 0-2% oksigen, 0,01-3% nitrogen dan sedikit organologam.

0 komentar:

Post a Comment

bagus sangat membatu bagi kami
sering-seringlah enteri file yang baru
kami merasa senang dan bangga atas kebedradaan blog ini